卢森堡大公国副首相一行来访复旦大学

发布时间:2019-06-21

6月12日,卢森堡大公国副首相兼司法大臣弗利克斯·布拉兹(Félix Braz)一行来访复旦大学。复旦大学校长、中国科学院院士许宁生和副校长陈志敏会见了来宾。法学院和孔子学院等单位代表参加会见。

许宁生在讲话中对布拉兹一行表示热烈欢迎。许宁生表示,2018年,复旦大学与卢森堡大学共建成立孔子学院,大大促进了两国在教育和人文等领域的交流。感谢卢森堡政府对于孔子学院及两校合作的重视和支持,期待两校能充分发挥优势,在经济、金融、法学、多语言教学与研究、网络安全、人工智能等更多学科领域加强科研合作。

布拉兹指出,近年来中卢两国在各方面的交往日益密切,彼此之间需要进一步加强交流、增进了解。他介绍了卢森堡作为欧洲司法之都和金融中心的重要地位,除了现有的欧洲法院,欧盟检察官办公室也将于2020年设于卢森堡。此外,卢森堡也是全球发行绿色债券最多的国家,同时还是太空资源开发的先行者。他表示,卢森堡大学与复旦大学有很大的战略合作空间。

两校法学院负责人互相介绍了各自法学院的情况,并表达了对未来合作的期待。据介绍,卢森堡大学在欧洲法、银行与金融法、比较法、仲裁法、卫星与通信法、金融科技等领域拥有巨大优势。

座谈会后,布拉兹以“中卢持久互利合作”(The Mutual Benefits of Continuing Cooperation)为题发表主题演讲,并与法学院师生交流互动。