我校成功举办第一届上海国际肿瘤局部与靶向治疗研讨会

发布时间:2009-11-09

新闻中心讯 2009年11月7日-8日,我校枫林校区明道楼学者云集,由复旦大学附属中山医院、复旦大学肝癌研究所、复旦大学医院管理处和英国JOD杂志社主办,复旦大学附属肿瘤医院协办的第一届上海国际肿瘤局部与靶向治疗研讨会(RTTC)在这里成功召开。

(大会主席、复旦大学党委副书记王小林教授在开幕式上致辞)

来自美国、加拿大、瑞典、英国、意大利、比利时、挪威、丹麦、日本、印度等14个国家和地区的312位专家学者与会。我校党委副书记、中山医院介入放射科专家、RTTC大会主席王小林教授出席开幕式并代表学校致辞。41位在肿瘤局部、靶向和其它治疗与肿瘤研究方面有着丰富经验的一流学者在会上作重要学术报告,并就一些热点问题展开讨论。

(大会名誉主席汤钊猷院士作学术报告)

会上,中国工程院汤钊猷院士、李大鹏院士分别作了题为“从生物学角度看肝癌治疗趋势”和“抗癌中药康莱特注射液基础和临床研究进展”的报告。

(大会主席Roland Andersson作学术报告)

中山医院副院长、肝外科主任樊嘉教授,肿瘤医院院长、放疗专家蒋国梁教授,我校医院管理处处长、中山医院肝肿瘤内科夏景林教授和肿瘤医院中西医结合科主任刘鲁明教授也在会上分别就肝癌移植、放疗和介入治疗作学术报告,题目分别为:肝癌肝移植后转移复发的防治、肝癌原发性的三维适形和调强放疗、肝癌伴血管和右心房癌栓:介入治疗的适应证还是禁忌症?肿瘤分子靶向药物治疗与中医药,受到与会专家欢迎。

(大会共同主席蒋国梁院长作学术报告)

RTTC大会召开旨在汇集全球肿瘤界的同道和精英,交流肿瘤局部和靶向治疗的最新进展,主要议题为:肿瘤介入、射频、微波、冷冻、高功率超声、放疗 、伽玛刀、靶向、化疗、免疫治疗和基础研究。本次RTTC会议受到国外肿瘤学者的广泛关注,另外,本次会议的报告质量、同声翻译会务安排和服务受到中外专家的一致肯定。

(会议讨论)

(大会部分主题报告讲演者合影)

据悉,我校在肿瘤研究和治疗方面实力雄厚,有着众多享有盛誉的专家学者,此次我校与国内外数家单位联合举办的第一届上海国际肿瘤局部和靶向治疗研讨会是国际上最高水平的肿瘤学术交流平台之一。据悉, RTTC组委会在本次会议成功举办先进经验的基础上,将于明年十月份召开第二届RTTC会议,使之成为国内外肿瘤临床医生与基础研究者、科研院所与产业界、肿瘤与肿瘤相关学科交流信息、分享经验、寻求发展与合作的一个重要的平台。