春华秋实 硕果累累

发布时间:2009-10-28

2009年10月22至23日,新中国成立60周年“高校德育创新发展研究”论坛在北京举行。教育部副部长李卫红出席大会,并以“以科学发展观为指导,深入推进高校思想政治教育的创新发展”为题,作了重要讲话。会上颁发了2009高校德育创新发展研究成果奖,该评选活动由教育部高等学校社会科学发展研究中心主办,分为学术专著、研究论文、研究报告三类,共评选产生一等奖9项,二等奖20项,三等奖30项。

我校共有三项著作成果获奖,喜获丰收:校党委副书记陈立民主编的《高校辅导员理论与实务》获得一等奖;党的十七大代表、我校优秀辅导员包涵撰写的《包涵心语》获得二等奖;校团委书记尹冬梅主编的《中国当代高校学生组织研究》获得三等奖。

此次获奖的三本著作都凝结了我校一线工作的学生工作者们的思考与心血。《高校辅导员理论与实务》于2006年1月出版,编写人员都是在一线工作的辅导员,该书集理论性与操作性为一体,是国内最早的较系统阐述高校思想政治辅导员工作的专著之一,不少兄弟高校都将此书作为新上岗辅导员的培训教材。我校辅导员根据工作的,对该书进行了补充和完善,该书修订版也已于今年8月出版发行。

《包涵心语》一书在中央领导同志的亲切关怀下,由学习出版社于2006年4月出版,国务委员陈至立为该书题写书名,教育部部长周济为该书作序。该书选编了我校优秀辅导员包涵在2001至2005年四年工作中所作的辅导员周记,刻画了化学系2001级班集体在四年大学生活中的发展历程,真切记录了辅导员随班级同学共同成长的心路历程。

《中国当代高校学生组织研究》的编写人员也都是在共青团一线工作的同志,全书对于“学生组织”的特征、分类、运行机制和发展路径做了深入的探讨,填补了相关研究领域的空白。

除了以上获奖书目外,由我校学生工作者翻译的《学生服务——高校学生事务工作手册》、编写的《大学生职业生涯规划》也都正式出版,《高校辅导员工作概论》和《辅导员职业生涯规划》两书也已经进入编写修订阶段。

我校有着很好的德育工作研究传统,在学校党委的关心指导下,营造了浓郁的学工研究氛围。学生工作队伍注重日常积累,主动把握高校思想政治教育的发展规律,将理论与实践相结合,并积极转化为研究成果,努力由实践型人才向实践—研究型人才转变。

我校学生工作队伍也积极为高校和上级部门的教育决策咨询贡献力量。近年来先后多次获得教育部人文社科专项课题(思想政治工作)课题、上海市哲学社会科学重点课题、上海市德育咨询课题的资金资助,并获得校文科科研处、校亚洲研究中心等立项支持。每年积累学工论文数十篇,连续多年获得“上海市高校辅导员论坛”论文一等奖和“全国高校青年德育工作者论坛”优秀论文等称号。