第十届全国乳腺癌会议暨第四届上海国际乳腺癌论坛举行

发布时间:2009-09-30

由中国抗癌协会乳腺癌专业委员会和复旦大学附属肿瘤医院主办的第十届全国乳腺癌会议暨第四届上海国际乳腺癌论坛于2009年9月24-27日在坐落于风景优美、群山环绕的佘山国家旅游度假区的上海世茂佘山艾美酒店隆重召开。

上海市卫生局局长徐建光、复旦大学附属肿瘤医院院长蒋国梁、复旦大学附属肿瘤医院党委书记孙斌等领导到会并致辞。

复旦大学校长杨玉良专程到会,并作了热情洋溢的讲话。他提到,本次大会作为乳腺癌诊治领域的学术盛会,吸引了该领域的众多顶尖专家参与交流。同时,他希望乳腺癌的诊治能尝试与其他学科领域进行渗透交叉,从而进一步提高乳腺癌诊治水平,改善患者生存质量。

本次大会除了为国内学者提供学术交流平台,分享科研成果和交流实践经验外,还邀请了英国弗农山医院肿瘤内科学家,全球AVADO研究的首席研究员 David Miles 博士、美国华盛顿大学外科教授,Breast Health Clinic主任,NCCN乳腺癌临床指南编撰委员会委员 Benjamin O. Anderson博士、德国基尔大学妇科临床中心主任,著名的乳腺癌内分泌治疗专家,ATAC和ZEBRA等重要内分泌治疗临床研究的主要研究者Walter Jonat博士、美国贝勒医学院教授,Lester and Sue Smith 乳腺中心主任 Jenny C Chang博士、高雄医学大学外科教授,高雄医学大学附设医院癌症中心主任,高雄市乳腺癌防治卫教学会理事长侯明峰博士、台湾乳房医学会理事长,长庚大学医学院副教授,长庚纪念医院外科主任陈训彻博士等数位在国际乳腺癌领域知名的国外专家学者做精彩的专题报告,同时还特别邀请港台和东南亚等地区乳腺癌领域的华人专家学者,举行大中华区乳腺癌高峰论坛,全面准确地反映当前乳腺癌领域的新观念、新进展和新讯息。本次会议云集了1200余位乳腺癌专家,是目前国内乳腺癌诊治领域规模最大,最具影响力的学术会议。

据中国抗癌协会乳腺癌专业委员会主任委员、复旦大学附属肿瘤医院外科主任邵志敏教授介绍,本次会议最热门的话题是乳腺癌的分子靶向治疗、早期乳腺癌诊治以及亚太地区乳腺癌的特征研究等。

靶向治疗是乳腺癌治疗乃至肿瘤治疗的重要手段,规范靶向治疗,探索相关难题,必将造福患者,同时也是肿瘤专家们的使命。目前临床上通常应用曲妥珠单抗(即HER2抗体)来治疗HER2阳性乳腺癌,由于HER2分子能够促进乳腺癌细胞恶性增殖和转移,因此抑制其功能是乳腺癌靶向治疗的重要策略。虽然有越来越多的患者开始接受曲妥珠单抗治疗,但是应用中有几个问题值得进一步探讨:第一,HER2检测。曲妥珠单抗费用昂贵,而且只对HER2阳性的肿瘤有效,因此,评价HER2是否阳性至关重要;第二,HER2阳性患者应用曲妥珠单抗的疗程、剂量、开始时间以及和其他治疗方式的顺序等,虽然有了一定证据,但还有很多盲区。本次大会将就HER2阳性乳腺癌诊疗进行探讨,从而进一步指导临床规范应用,以确保对HER2阳性肿瘤治疗的疗效。

会议期间,港台和东南亚等地区乳腺癌领域的华人专家学者在大中华区乳腺癌高峰论坛上就亚洲和西方的乳腺癌存在的流行病学和表型上的显著差别以及针对这些差别所采取的不同应对方案进行了热烈讨论。流行病学上,中国有半数的乳腺癌患者是绝经前发病,而欧美的发病高峰在绝经后。在表型上,中国女性雌激素受体阴性比例较高(约40%),而国外患者仅为30%左右。激素受体阳性的患者不仅预后较好,而且也可以采用内分泌治疗。因此,中国患者较高的激素受体阴性比例可能会降低患者的生存率。

此外,乳腺癌早期诊断是目前国际的热点,只要达到早期诊断,就能大大提高生存率,部分早期乳腺癌甚至可以被治愈。然而,由于中国的社区筛查和早期诊断不够普及,中晚期患者的比例依然相对较高。这也很大程度上影响了乳腺癌的疗效。与会专家呼吁,要大力普及乳腺癌的普查工作,尤其是高危人群,更要重视每年一次的体检,尽可能做到早发现、早诊断、早治疗,以期最大程度提高肿瘤治疗疗效。