我校学生党员学习十七届四中全会精神座谈会举行

发布时间:2009-09-25

2009年9月23日,复旦大学学生党员学习党的十七届四中全会精神座谈会在光华楼西主楼1011会议室举行。校党委副书记陈立民出席会议,与各院系学生党支部书记代表、青年复旦学员代表、邓研会骨干成员代表、毕业生党员代表、新生党员代表等40余名学生党员畅谈了学习全会精神的体会与思考。校党委组织部、学工部的负责同志以及部分院系党委书记、副书记参与了座谈交流。

十七届四中全会列席代表、高分子科学系分党委副书记包涵介绍了参与全会的情况,着重谈了自己对全会提出的建设马克思主义学习型政党的理解与思考,并提出要通过规范的党内组织生活和系统的党的理论培训,在年轻一代的大学生中不断培养和造就坚定的青年马克思主义者。

座谈会上,3名学生党支部书记与8名学生党员分别结合全会精神,从夯实党建基础建设、深入开展理论学习、发挥党员先锋模范作用、提升党支部战斗力和创新力等不同方面介绍了自己的学习体会和思考。毕业班党员代表吴琼同学谈到组织生活会是教育党员的重要抓手,支部应精心设计每一次组织生活会,做到以内容吸引人,以真情打动人,以内涵教育人。06级生命学院朱培涛同学结合本学期党支部的调研数据发现,目前学生党支部对群众的影响力还有进一步提高的空间。他认为党支部应从群众的实际困难出发,为群众解决一些实际问题,从而建立起更加深厚的群众基础。

社会学院严峰书记、化学系周亚明书记等教师代表则分别结合自己从事党建工作的经历,就如何在全会精神的指导下,进一步创新党建工作方法,加强对学生党员的教育培养谈了思考和建议。组织部副部长徐军则以“规范、创新、成长、辐射”八个字对学生党支部的工作提出了希望。

陈立民最后总结指出,在我们党成立88年、执政60年、领导改革开放30年这一重要历史时刻,召开党的十七届四中全会具有重大的历史意义。全会研究并部署了新形势下全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设等各项工作,对于加强和改进我校学生党建工作具有重大的指导意义。他还就进一步学习全会精神和加强学生党建工作提出了具体要求。要组织好对全会公告、决定文本的深入学习,使学生党员充分领会会议精神;要始终抓好党支部建设和党支部书记的培养,坚持“三会一课”制度,积极创新支部生活的形式和内容;学生党员要积极身体力行新时期下党的建设的各项任务,牢固树立宗旨意识和使命意识,通过学习历练不断提高党性修养和个人素质,真正成长为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。