杨玉良校长午茶会暨捐赠签约授证仪式在香港成功举行

发布时间:2009-09-24

2009年9月9日下午,由复旦大学与复旦大学教育发展基金会(海外)主办的杨玉良校长午茶会暨捐赠签约授证仪式在香港四季酒店成功举行。出席活动的来宾包括杨玉良校长、李达三校董、陈曾焘校董、吕志和校董、蒋震校董、谢仕荣校董、杨紫芝校董、袁天凡校董、姚祖辉校董、刘浩清校董代表刘铁成先生、滕一龙校董代表钱世政先生、复旦大学教育发展基金会(海外)林高演董事、陈仲儿董事、复旦管理学奖励基金会李灵修理事、复旦大学香港校友会现任会长徐志新先生、前任会长梁在辉先生、原上海医科大学校友会副会长岑国仁、香港校友会汪新芽等理事、校友代表出席了活动。校长助理、外事处处长陈寅章、对外联络与发展处处长张宏莲、政策研究室主任刘承功等复旦大学来宾一同出席。此次活动是杨玉良校长上任后首次访问香港所举行的面向校董、理事、校友的集体活动。活动得到了姚祖辉校董的特别支持。

下午3点30分,首先举行了杨玉良校长与各位校董、基金会理事的午茶会。杨校长感谢各位来宾一直以来对于学校发展提供的各种形式的支持,并与各位校董、理事交流了他在担任校长任期内的治校理念与目标,各位来宾们畅谈彼此的心得与对学校发展的意见建议,一小时的茶会活动在轻松愉悦的氛围中进行。

4点45分,午茶会全体来宾与复旦大学校友会理事会代表共计三十余位来宾一同参加了杨玉良校长主礼的庄重的捐赠签约授证仪式。仪式由对外联络与发展处处长兼教育基金会副秘书长张宏莲主持,复旦大学教育发展基金会(海外)林高演董事、袁天凡校董、香港校友会、香港汪新芽校友分别接受了杨玉良校长颁发的捐赠证书并分别发表演讲。

香港恒基兆业地产有限公司副主席林高演先生,现任复旦大学教育发展基金会(海外)董事,他所创立的智华基金会于近期捐资建设复旦大学“智华艺术剧场”。建成后的“智华艺术剧场”将坐落在占地1500亩,呈现新古典浪漫主义风格的复旦大学新江湾校区内,成为校区中的别具一格的胜景,成为发扬艺术的殿堂。

复旦大学研究生支教团在宁夏西吉县进行支教活动,至今已接力进行了十年,支教团的事迹远播全国。历经十年,复旦努力改变着王民中学、三合中学、将台中学三所支教中学学生的命运,也尽最大的努力促进学校各方面的发展。十年之际,学校决定筹集一笔资金支持三所中学的发展,目前已得到部分校董校友的率先响应。带着他们的心意,今年6月下旬,校党委书记秦绍德、孙珩超校董等一行亲赴学校看望了第十批支教队员,做出了对三所中学捐赠的郑重承诺。

袁天凡校董历任复旦大学四届校董会成员,现担任复旦大学教育发展基金会(海外)董事兼香港校友会金融联谊会名誉会长,本次,他出资支持了西吉支教团教师精英培训计划与团队建设项目,将改善支教团队员生活条件、促进教学育人水平。

五月底,当得知母校支持西吉支教中学的计划之后,复旦大学香港校友会做出了快速反应,决定出资建造西吉王民中学饮水工程,造福搬迁到新校址却面临着缺少水源的严重困境的王民中学师生们。这一笔捐赠,在香港校友会回馈母校的光荣的悠久历史上增添了爱心的一笔,也为9月19日召开的母校校友会成立献上的一份独特的礼物。

现任瑞士信贷集团董事、香港校友会理事的汪新芽校友,是我们优秀的校友代表。去年,在汶川地震发生后,她第一时间发起了在香港金融界工作的复旦校友,集资购买灾区急需物资,亲自安排车辆运送至灾区,交出了一张感人的爱心成绩单。得知母校支持西吉支教学校的筹资计划后,她欣然个人出资支持建造西吉三合中学舞蹈房,改善师生文艺活动的场地条件。

活动在杨校长热情真诚的感谢辞中结束,他感谢校董、理事、校友们对于学校的支持,立下郑重的承诺,与同仁们共同努力,不辜负所有支持学校人士的期望,创造学校的美好明天。