我校采取切实措施解决教师住房困难

发布时间:2009-09-17

新闻中心讯 今年6月25日,上海市政府正式频布《上海市经济适用住房管理试行办法》。但是由于种种原因,受限于《条例》规定的经济、户口、财产条件,我校青年教师不能享受经济适用房待遇。高校青年教师住房困难一时无法有效解决。

安居才能乐业。青年教师的住房问题,一直牵动着全校上下的心。早在今年年初,校领导就积极向上海市委领导反映相关情况。学校的意见引起了市委、市政府的高度重视。有关职能部门为此专门到高校举行座谈会,听取基层意见。杨浦区委领导也专门就此问题与校党委主要领导相商。

在学习实践科学发展观的活动中,缓解青年教师住房困难成为学校落实“人民群众得实惠”的重要内容。在政府政策未出台之前,学校千方百计,筹措资源,出台措施,积极帮助青年教师解决实际困难。

今年7月初,经过数月酝酿、讨论,校党政联席会议审议通过了《关于提高青年教师(新人)住房补贴的方案》。《方案》从当月即开始实施。根据《方案》,全校将有1600名青年教师增加住房补贴,得到实惠。9月初新学期开学,新增房贴就进了各位教师的工资卡。

除了提高住房补贴,学校继续抓紧改造、建设教师周转公寓。据校房委会介绍,近年来学校先后投入数以亿计的资金,在各个校区新建、改造教师公寓,改善教师特别是青年教师的居住条件。例如,学校投入1亿多元购买仁德路商品房,改为教师公寓,并耗资近一千万元进行装修;在江湾校区生活园区内新建了青年教师公寓;并先后改造、修缮了国定路、国福路及枫林校区虹梅路、斜土路等地的教师公寓。

经过多年投入、建设,全校已经掌握了一批周转用房,为较大改善青年教师住房条件、舒缓住房压力创造了有力的硬件条件。但是,由于各校区先天条件迥异,校区之间存在着住房的不平衡。邯郸校区能够盘活的存量较大,改造任务重;枫林校区空间局促,大幅度改善青年教师住房相对困难;江湾、张江在新校区建设中就充分考虑到周转住房问题。同时,针对邯郸校区单人房相对宽裕、结婚过渡房紧缺,枫林校区单人及结婚过渡房都紧缺的情况,学校下一步计划在枫林校区的红旗教师公寓二期建造72套(以两房为主)2栋多层周转性教师公寓,总建筑面积为3980平方米;在邯郸校区国泰路三期建造288套(以两房为主),总建筑面积为17500平方米。两处周转公寓的准备工作正在紧锣密鼓进行。

房委会有关同志最后表示,学校将进一步与政府部门沟通,促使有关方面早日出台对青年教师有利的住房政策。