深入学习实践科学发展观活动取得阶段性成果

发布时间:2009-09-15

新闻中心讯 9月14日下午,我校在光华楼吴文政报告厅召开深入学习实践科学发展观活动总结大会。部属高校学习实践活动第七指导检查工作组组长韩星臣出席大会并讲话。校党委书记、校学习实践活动领导小组组长秦绍德作总结报告。大会由校长、校学习实践活动领导小组组长杨玉良主持。

按照中央的统一部署,今年3月至9月初,我校开展了深入学习实践科学发展观活动。全校637个党支部、13943名共产党员参加了这次活动。半年多来,全校认真贯彻中央要求,牢牢把握科学发展这个主题,围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,以“抓住根本育人才,坚持特色上水平,深化改革创一流”为实践载体,圆满完成了学习调研、分析检查和整改落实三个阶段的工作任务,取得了阶段性成果。

秦绍德在总结报告中从五个方面全面回顾了我校开展学习实践活动的主要做法:一是重视思想发动,将学习贯穿活动始终;二是突出实践特色,认真做好调查研究工作;三是全面分析检查,查找影响和制约科学发展的突出问题;四是制定整改方案,明确整改落实的目标和措施;五是加强分类指导,增强活动的针对性和有效性。他说,这次学习实践活动取得了初步成效,主要体现在:深化了对科学发展观的认识,贯彻落实科学发展观的主动性、自觉性有所增强;深入分析了学校发展面临的形势,对办学目标、定位和特色有了进一步认识,增强了责任感、紧迫感、使命感;初步明确了下一步推进学校事业发展的主要思路和举措,提出了当前要重点推进的工作;调动了广大党员干部和师生员工推进学校事业发展的积极性,学习实践科学发展观拥有广泛的群众基础。

秦绍德指出,学习实践科学发展观是一项长期的任务。我们要进一步巩固学习实践活动的认识成果,真正把科学发展观内化为科学的办学观,进一步明确发展改革的思路。要认真抓好整改方案的落实工作,突出重点,着眼长远,加强协调,狠抓落实。要坚持学习实践活动期间的好做法,坚持和完善党委中心组学习制度,加强和改进党内组织生活,坚持重大问题调查研究制度,健全民主办学机制,努力形成学习实践科学发展观的长效机制。他强调,当前,要在全校大力倡导积极进取的精神状态和求真务实的工作作风,以良好的精神状态和工作作风推进整改落实工作,促进学校事业更好更快发展。

韩星臣在讲话中充分肯定了我校学习实践活动的各项工作和取得的成果。他说,学校党委对开展学习实践活动高度重视、认真谋划、精心组织,在全校党员干部和师生员工的积极参与下,学习实践活动达到预期目标,取得了明显成效。他代表指导检查工作组对我校今后工作提出四点建议:一是进一步深化学习,把学习成果转化为促进学校科学发展的实际行动;二是进一步抓好整改落实后续工作,把学习实践活动整改措施落到实处;三是进一步丰富科学发展思路,建立学校科学发展的长效机制;四是进一步抓好领导班子自身建设,做好整改落实“回头看”的准备工作。他祝愿复旦大学在校领导班子的带领下,聚集全校师生员工的聪明才智,发扬传统优势,培育优秀人才,在创建世界一流大学的征程中奋进,取得更大的成就。

杨玉良在主持大会时指出,学习实践活动取得了初步成效,接下去的任务是要狠抓整改落实工作,把学习实践活动中形成的共识、明确的思路、制定的举措落到实处。他要求各单位、各部门把本年度内能够完成或取得阶段性成果的整改落实项目同本学期重点工作相结合,集中力量解决突出问题,完善体制机制和制度建设,不断巩固和扩大学习实践活动的成果。

总结大会上,哲学学院党委书记胡华忠,化学系主任、九三学社社员唐颐,华山医院院长丁强,人事处处长、党支部书记周志成作了交流发言。

校党政领导、党委委员、纪委委员,校务委员会、学术委员会、学位委员会委员,各单位、各部门负责同志,校第十三次党代会代表,党外人士代表,骨干教师、学生和离退休老同志代表等出席会议。与会同志参加了群众满意度测评。根据统计,参加测评的262位同志中,对全校开展学习实践活动的情况表示满意和比较满意的占97.3%。