复旦大学住房政策研究中心揭牌

发布时间:2009-09-08

8月29日下午,复旦大学住房政策研究中心在复旦大学光华楼举行了隆重的揭牌仪式。全国政协常委、中国房地产研究会会长、前建设部副部长刘志峰在揭牌仪式前发表讲话,对复旦大学住房政策研究中心的成立表示祝贺和寄予良好的期待,并与复旦大学党委书记秦绍德一起共同为中心揭牌。

审计署社会保障审计司王中信司长,住房和城乡建设部的法规司曹金彪司长、房地产市场监管司沈建忠司长、住房保障司侯淅珉司长、住房公积金监管司张其光司长,中国银监会政策法规部王科进副主任、中国人民银行金融市场司房地产金融处邹澜处长以及国务院法制办等中央部委的负责同志,和上海市住房保障和房屋管理局刘海生局长、庞元副局长、上海公积金管理中心万曾炜主任等上海市有关部门领导,以及中国房地产研究会苗乐如副会长,与来自北京、天津、浙江省、杭州、长春、常州等省市住房公积金管理中心的主任等全国各地五十多位各界嘉宾参加了揭牌仪式,并对中心成立表示祝贺。

揭幕前,复旦大学秦绍德书记发表讲话时指出,当前住房问题是社会民生的焦点,对国民经济的健康与平稳发展也有巨大影响,党和政府都给予高度重视。住房政策的科学制定,其意义非常重要。但目前国内尚缺乏专门研究住房政策的固定机构,住房政策的研究也十分复杂。复旦大学作为国内领先的综合性大学,急社会和政府之所急,积极整合与住房政策相关的多学科优势研究力量,并配备校级领导来领导创建,经过一段时间的精心酝酿和筹备之后,复旦大学住房政策研究中心正式宣告成立。未来复旦大学住房政策研究中心将坚持“学术性”、“中立性”和“公益性”的原则,为促进中国住房民生的改善而不断努力前进。同时呼吁各界朋友给予大力支持。

刘志峰会长随后发表讲话并指出,三十年房改,成绩巨大,但近年来住房问题上又出现不少新矛盾、新问题,显示住房政策的专门研究非常急需。为此,复旦大学住房政策研究中心的创立,是件大事、喜事,表示热烈祝贺。希望复旦大学住房政策研究中心发挥复旦大学的多学科优势,联合国内外研究资源,与政府部门互动,为建设可持续发展的住房市场,解决老百姓住房,建立适合中国国情的住房消费与住房供应模式,而发挥积极作用。

复旦大学住房政策研究中心主任、复旦大学副校长许征,常务副主任、管理学院产业经济学系陈杰副教授,副主任、经济学院陈钊教授,副主任、经济学院陆铭教授,副主任翁凤祥副研究员,秘书长、环境科学系郝前进博士等在揭牌后与刘志峰会长、秦绍德书记合影留念。参加合影的还有复旦大学文科科研处副处长任远教授、管理学院副院长周健副教授等。管理学院黄丽华书记等也对中心的揭牌提前发来祝贺。

复旦大学住房政策研究中心于2009年7月获得学校批文而宣告成立,挂靠管理学院进行建设。固定研究成员近20人,全部具有博士学位,多数具有教授和副教授头衔。已承接住房政策方面或相关的国家级课题10多个,在国内住房政策研究领域已经具有一定的学术和社会影响力。复旦大学住房政策研究中心的工作内容包括:科学研究、公共服务、人才培养。主要研究方向包括:住房保障、公共住房政策、住房市场调控、住房金融等。