国内首部自主编写的全英文教材出版

发布时间:2009-09-03

我国第一本完全由中国作者自己编写的,具有自主知识产权的全英文教材《内科学概要》(Essential Internal Medicine)于近期出版。该书是香港中文大学沈祖尧教授,复旦大学上海医学院、中山医院消化科王吉耀教授和北京协和医学院的沈悌教授联合发起编写的。中华医学会会长钟南山院士为该书作序。

英语是国际交流中的常用语言,在当今的医学领域也有着无法替代的主导地位。为了与国际接轨,我国高等医学院校已先后开展了“双语”或者“英语”教学,但采用的教材大多是由国外英文原著改编而来,缺少自主性和连贯性,有些内容甚至不符合中国国情,给医学院校的老师教学和学生学习均带来一定困难。

该书的编写遵循标准医学教科书的规范,根据教学需要选取了我国和亚洲的内科常见病和重点病。全书共十一篇,分别为心血管、呼吸、胃肠病、肝病、肾病、血液、内分泌、风湿病、神经病、传染病、危重病与中毒。分别由中国三所医学名校的资深专家或医学精英参与编写,中山医院王吉耀教授为主编之一,中山医院高鑫教授、葛均波教授、丁小强教授、陈世耀教授、姜林娣副教授、刘学波副教授等6位有着丰富临床教学经验和扎实英文功底的医师参与了编写。

为便于学生掌握,该书在编写中不但文字简洁、准确,而且重点突出,每章前以“KEY POINTS”形式指出重点,尽量配以诊疗流程图。该书不仅可以供大陆、港澳台及亚洲国家医学生使用,也适合研究生和临床医师作参考,它的出版将对提高中国医学教育水平有莫大的帮助。