秦绍德书记出席“通识教育核心课程教材建设讨论会”

发布时间:2007-11-08

11月5日下午,“通识教育核心课程教材建设讨论会”在复旦学院会议室举行。校党委书记秦绍德、副校长蔡达峰出席了会议,与来自通识教育核心课程各大模块的主讲教师代表、出版社领导及复旦学院领导共同探讨了核心课程教材建设的情况。会议由校长助理丁光宏教授主持。

2006年8月,通识教育核心课程推出后,核心课程教材的编撰工作也随之提上了日程。在随后举行的多次会议上,复旦学院与核心课程六大模块研究与建设专家、核心课程主讲老师、出版社领导等,对核心课程教材编撰的可能性、现实性、出版理念、编撰体例、出版日程等一系列相关问题进行了沟通,并达成了初步共识。2007年5月,以校领导为核心的复旦大学通识教育核心课程教材编撰委员会成立,通识教育核心课程教材建设进入了一个实质性的阶段。

本次讨论会上,秦书记指出,通识教育核心课程教材是一种全新的教材,是立足于不同学科之间、基本知识和社会知识之间打通的教材。这种教材的目标是,将学生引进科学知识的领域,引导和启迪他们的思维,帮助他们树立正确的世界观和方法论。针对核心课程教材编写的重要性,秦书记强调:通识教育的成败在于核心课程,核心课程的稳定在于教材,教材建设是核心课程建设的重要一环;教材建设有一些具体的要求,如要做到统一规范、富有个性,既要对教材的规模、交稿时间等问题进行统一安排,同时又要调动各教材编写教师的积极性,使核心课程教材在通识教育理念的统一指导下,呈现出创造性、独特性、多样性,呈现出有别于基础教育、专业教育教材的鲜明特点。

蔡达峰副校长在发言中也强调,学校要对教材的内容进行统一规划,教材要反映我们教学方法的改变,要将课程建设、教师培养、教材建设、教学方法的改革有机地统一起来。

出席会议的核心课程主讲教师纷纷阐述自己对教材编撰和出版的看法,提出了不少建设性的意见。复旦学院和出版社也都表示大力支持教材的建设和出版工作,并提出了具体的实施方案。

“通识教育核心课程教材建设讨论会”的召开,有力推动了核心课程的进一步完善和建设工作。通过教材的编写、出版和推广,可以将通识教育的理念贯彻到核心课程的知识体系和教学方式中,更好地提升核心课程的质量。