党的十七大胜利召开:我们共同的节日

发布时间:2007-10-15

金秋的复旦园里,花团锦簇,红旗招展。党的十七大胜利召开,引起了复旦师生的高度关注,复旦园里主动关注大会进程,学习贯彻大会报告的氛围也达到顶点。

在校门上, “热烈庆祝党的十七大胜利召开!”的大字显得格外醒目。毛主席像前标语牌“高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”分外引人注目。在南苑、北苑学生公寓生活园区、在校园内各条主要道路、在各个院系,“热烈庆祝十七大开幕”、“深入贯彻科学发展观”、“为创建世界一流大学而努力奋斗”等标语、横幅充分显示了我校师生高度满怀喜悦迎接大会,关注大会进程,主动学习贯彻大会精神的心声。

10月15日上午,校党委中心组及各院系师生自发地集中在报告厅、会议室以及各个教室中观看胡锦涛总书记所作的十七大报告。化学系、计算机系的同学在实验室、微机房里也不忘收听收看十七大开幕的现场或网络直播。一些少数民族学生自发地穿上了节日的盛装,来到复旦生活园区,一起收看十七大的实况转播。

在听完胡锦涛总书记所作的十七大报告后,师生们纷纷表示,本次大会的报告热情洋溢,高度务实,既总结了过去五年我国在前进过程中取得的成果和经验,也不回避我党和我国在经济、社会高速发展的过程中所出现一系列问题和挑战。同时,同学们也一致认为大会报告为今后大学生自己深入贯彻科学发展观,进一步将个人的人生求索与为国家和社会的发展作贡献相结合指明了方向。

党的十七大是我国在进入改革发展的黄金时期和关键时刻召开的一次十分重要的大会。总结回顾改革开放以来特别是近五年来我国在前进过程中所取得的各项成果和经验,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻科学发展观,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗是贯穿十七大报告的主线。一些同学告诉记者,听了十七大报告,进一步学习“科学发展观”的需求分外迫切,他们认为“‘科学发展观’最核心的就是以人为本,这就使他更加贴近现实,贴近民众,贴近我们大学生,也让我们自己更容易掌握和贯彻,真正把握科学发展观的要求来指导自己的实践”。

一位家庭经济困难,享受了国家助学政策的大四学生小王表示,自己能够得到国家助学金,顺利完成大学学业,这得益于十六大以来党的好政策,而这次十七大报告所指明的目标和道路也让他坚定信念、充满信心,一定要在毕业后,忘我工作,努力奋斗,以自己学到的本领回报党和国家的关怀,以自己的行动和时间帮助更多需要帮助的人。

党的十七大是一次承前启后的盛会,是一次鼓舞人心的盛会。本次大会的第一个议程,是为我国革命和社会主义事业作出卓越贡献的老一辈无产阶级革命家默哀。这短短的几分钟,却让许许多多复旦学子为之感动。部分学生党员告诉记者,这个议程充分体现了我党不忘全心全意为中国人民的根本利益服务的建党初衷,不忘老一辈革命家的伟大精神品质,“在今天,国家和民族发展的关键时期,进一步加强党的建设面临更多机遇与挑战的时刻,以缅怀老一辈革命家的形式提醒7000多万党员不忘本实在是太有意义了。这对我们这些成长在改革开放阳光下的年轻大学生党员来说,更具有意义。我们一定要努力继承和发展老一辈革命的优秀品质,真正成为一名符合时代要求又具备传统精神品质的合格大学生党员,全身心地投入到全面建设小康社会新的伟大征途中去”。