秦绍德等前往文史研究院和出土文献研究中心进行调研

发布时间:2007-09-19

新闻中心讯 本月初,校党委书记秦绍德率校长助理桑玉成、文科科研处处长方晶刚等先后到文史研究院、出土文献中心进行了调研。

文史研究院院长葛兆光教授汇报了研究院成立以来开展的各项工作,并介绍了下一步的工作计划。文史研究院将在年底召开题为“从周边看中国”国际性学术研讨会;为迎接2010年上海世博会,拟在2008年举办“都市繁华:城市让生活更美好”学术会议;正在积极联系系列出版计划《文史讲堂》和《文史丛刊》;研究院也打算组织编写《研究生学术研究入门手册》等。秦书记听取完汇报后,对研究院正在开展的各项工作给予了充分的肯定,要求文史研究院在项目和研究方向上要加强聚焦,要抓紧专职全聘研究人员的选聘和引进工作,努力争取在5年内产出标志性的研究成果。

出土文献研究中心主任刘钊在介绍中心工作计划时提出,出土文献研究中心将积极争取更多的各类省部级项目,产出高水的标志性成果;邀请国内外著名汉学家来中心访问;明年拟结合裘锡圭教授的教育部重大攻关项目《战国文字及其文化意义研究》召开一次国际学术研讨会;筹建网站创办刊物通讯宣传中心成果、扩大中心的影响。秦书记在中心工作基础上,提出出土文献研究中心要明确研究定位,做好发展规划,积极利用新技术新方法新手段进行研究,注重学科交叉,产出传世成果,立争在3-5年内成为全国学科第一、研究水平第一的研究中心。