以学科建设为龙头 坚持内涵发展道路

发布时间:2007-09-18

新闻中心讯 9月14日,我校在光华楼召开重点学科工作总结会,总结重点学科考评和增补工作取得的成绩和经验,分析存在的不足,部署下一阶段学科建设工作。

校长王生洪,国务院学位办主任、教育部学位与研究生教育司司长杨玉良在会上讲话。校党委书记秦绍德、副校长桂永浩出席会议。副校长陈晓漫主持会议。哲学学院、物理系、上海医学院、计算机与信息技术系、药学院、历史系、妇产科医院等单位作交流发言。各院系、各附属医院、机关各部处负责人参加会议。

在新一轮国家重点学科考评和增补工作中,我校40个原有国家重点学科全部通过考评,12个学科通过新增国家重点学科评审,通过考评和新增学科评审的学科达52个,数量列全国高校第三位。在此基础上,我校11个一级学科被确定为一级学科国家重点学科,数量列全国高校第四位。在部属高校上海市重点学科评选中,我校有20个学科被评为上海市重点学科,数量为在沪部属高校之首。

杨玉良在讲话中充分肯定了我校在这次评审中取得的成绩,认为这反映了复旦的综合实力、学术水平和优势所在。他同时指出,高等教育竞争十分激烈,复旦要有紧迫感,要知己知彼,谋求更大的发展。他还透露,“211工程”(三期)、“985工程”(三期)可能于今年年内启动。

王生洪在讲话中指出,重点学科评审工作取得的成绩是学校内涵建设的重要成果。通过这次重点学科考评和增补,我校重点学科的优势得到巩固,一些相对薄弱的学科取得突破,学科布局结构得到进一步调整和优化,为下一步学科发展创造了有利条件。这些成绩是全校师生共同努力的结果,是我校长期坚持以学科建设为龙头、着力加强内涵建设的成果,它对整个学校建设与发展的意义和影响将是深远的。他强调,越是取得成绩的时候,我们越要清醒和冷静,要在全校大力提倡居安思危的精神。兄弟高校发展势头迅猛,高校间竞争十分激烈。我们要拓宽视野,自觉地把本学科发展放到国内、国际的比较中去看待。要增强责任感和紧迫感,再接再厉,不懈奋斗,努力把我校学科建设提高到一个新水平,推进学校事业又好又快地发展。