加强民主集中制建设,推动学校事业又好又快发展

发布时间:2007-09-18

新闻中心讯 9月15日上午,校党委在逸夫楼圆桌会议室举行中心组集体学习会,围绕如何认识党的民主集中制的时代内涵、如何坚持党委领导下的校长负责制、如何处理集体领导和分工负责的关系等问题展开学习、研讨。校党委书记秦绍德主持会议,校长王生洪等中心组成员参加了学习活动。

秦绍德在主持学习时指出,民主集中制的原则形成于战争年代,丰富在建设时期,新时期又有新的时代内涵。民主集中制既是我们党的根本组织原则,也是重要的工作指导原则。学习贯彻好民主集中制,是每一位领导干部开展工作的基本功,要通过加强学习进一步提高认识。

王生洪校长指出,民主集中制对于我们科学决策具有重要意义。我们要认真学习、深刻领会民主集中制的丰富内涵。要把民主集中制作为开展工作的重要原则;要正确处理好民主与集中的关系;要完善落实好各项议事程序和决策程序;要大力加强调查研究,鼓励广大师生参与学校决策,发挥他们的积极性和创造性。

秦绍德指出,在大学里,贯彻党委领导下的校长负责制,就是贯彻民主集中制。党委要总揽全局、协调各方,体现政治核心的领导作用。党委要把握好政治方向和人才培养方向,善于从政治上来把握问题;要推动学校发展改革的进程;要抓好事关方向、影响全局、牵涉群众利益、关系未来的大事;要妥善处理好改革、发展和稳定的关系。党委还要保证校长发挥作用,坚决贯彻好校长负责制。他强调,各级党政领导班子的每一位成员,都要学会在民主集中制下工作。首先要深入学习民主集中制的内涵,在执行过程中深入思考。作为领导班子的成员,要积极参与集体决策,主动分工负责,善于协调各方。

常务副校长张一华,校党委副书记陈立民、刘建中,副校长陈晓漫、桂永浩、许征、金力,校长助理桑玉成、丁光宏等也分别就自己的认识和体会作了交流发言。