学习贯彻会议精神 扎实开展各项工作

发布时间:2007-09-13

9月7日,机关党委在1号楼318室召开机关支部书记工作例会,传达暑期校党委扩大会议精神,通报机关近期工作情况。本次例会特别邀请文科科研处处长方晶刚、研究生院常务副院长顾云深做了主题发言。会议由外联处处长兼机关党委书记张宏莲主持。校退管会常委副主任兼机关党委副书记陆昌祥、机关党委副书记兼机关工会副主席王丽军出席会议。机关30余位支部书记到会听取了有关内容。

本次会议是新学期机关党委召开的第一次支部书记例会,张宏莲同志首先向大家简要介绍了暑期校党委扩大会议的有关情况:会议紧紧围绕“服务上海,发展复旦”这一主题展开,校党委书记秦绍德、校长王生洪分别在会上做了重要讲话,来自学校各部门的20余位代表做了大会交流发言,机关的方晶刚同志和顾云深同志就是其中的两位。她说,籍此次支部书记例会的机会,请以上两位部处长进一步与大家谈谈他们对于“服务上海,发展复旦”这一主题的认识,希望能给大家一些启发和思考。

方晶刚处长从“捕捉2010年上海世博会的新机遇”这一视角入手,指出了举办世博会对于上海未来发展的重要意义,解读了世博会的内涵,纵览了世博会的发展轨迹,回顾了中国参与世博会的历程,介绍了“2010上海世博会”的筹备情况以及面临的难题,同时,对复旦大学和兄弟院校为“2010上海世博会”所做的工作进行了盘点和对比, 并就复旦大学如何把握“2010上海世博会”的机遇和挑战做了深度分析。顾云深院长围绕“人才培养与服务上海的关系”,详细论述了加强和完善人才培养机制,发挥大学三大功能,努力服务上海这一命题,指出了在人才培养方面需要处理的5个方面的关系:1,规模与结构的关系;2,科学学位与专业学位的关系;3,核心层与延伸层的关系;4,主动与被动的关系;5,内力与外力的关系。

主题交流之后,宣传部副部长周桂发介绍了暑期校宣传工作会议情况,并重点传达了校党委书记秦绍德同志在本次会议上的讲话精神。

围绕机关近期工作,王丽军同志就以下内容做了重点通报和部署,如,组织收看“十七大代表风采录”、积极参与庆祝上医大创建80周年接待工作、组织开展“敬老节”慰问活动、“2007机关青年骨干培训班”顺利开班、机关办公楼“统一标识”工作已完成 1号楼的张贴等。

听完以上几位同志的发言,张宏莲同志谈到:处长们的报告,不仅给了我们很多启发,也让我们更加明确了下一步工作目标,我们要从机关工作实际出发,充分发挥自身优势,为“2010上海世博会”办实事,为服务上海做贡献。她要求机关各党支部,通过召开组织生活会的形式,认真传达暑期党委扩大会议精神,深入学习讨论暑期宣传工作会议的内容,并将有关信息报机关党委;在党的“十七大”召开之前,各支部要通过组织报告会、讲座等形式,努力为党的“十七大”的胜利召开营造良好氛围,积极从思想上、理论上、组织上做好充分准备。

值教师节来临之际,校工会副主席陈国栋还就“教师节”期间学校组织开展的系列活动向与会者做了简要介绍。