学术·朴素:上医创建八十周年

发布时间:2007-09-10

2007年8月31日,复旦大学校园内的电子显示牌底端显示着:"离上海医科大学创建八十周年倒计时:29天 " 。

历史回溯至1927 年,"风云突变,军阀重开战,洒向人间都是怨 "——正是当时中国最真实的写照,这般局面中,国立第四中山大学在上海吴淞创办了中国第一所自己的医学院, 即后来的上海医科大学。

今年9月28日、29日,在与复旦大学强强联合组建新的复旦大学后的第七个年头,上海医科大学将迎来其创建八十周年庆典。

目前, 庆典大会、学术研讨、展览展示、校园文化建设、校区建设、附属医院院庆等六类活动正在紧张筹备中。

简朴,上医精神这样传承

在《上海医科大学创建八十周年庆祝活动安排表》上,9月28 日、29 日两天就有着十几项活动安排, 然而庆典类活动只有三场,分别为9月28日晚上的上海医科大学创建八十周年庆祝酒会、 9 月 29 日上午的庆祝大会和晚上的 " 唱响明天" 主题音乐会。

" 有不少老教授多次到我们办公室来教导我们庆典活动不要铺张浪费, 要尽量做得朴素。"上海医科大学创建 80周年庆祝活动筹备办公室副主任杨慧群说," 正因为如此, 我们并没有准备太多的庆典晚会之类花哨的东西, 而是着重在学术活动和校园文化建设方面。 "

其实从今年三月份以来,我校医科各单位已经举办了各类学术活动一百三十多场, 而在9月28 、29日两天的活动期间,将推出 "现代医学发展论坛"系列学术研讨会,并以此为契机,将其作为复旦大学医学学科学术活动的一个品牌长期举办下去,以后每年都会定期举行"现代医学发展论坛"同主题学术研讨会。

展览展示类活动中,筹委办选择以 " 2000年—2007年 " 医学成果展的形式来展现两校融合后的成就, 另有陈同生像揭幕仪式等。

"鼓励和支持附属医院在出色完成基本医疗服务任务的基础上,巩固学科领先地位, 引领医学发展。"《复旦大学 " 十一五 " 发展规划纲要》中这样写道。华山医院建院 100 周年,眼耳鼻喉科医院建院 55 周年,儿科医院建院55周年,中山医院建院70周年,上医庆祝建校八十年之际几所附属医院也迎来了他们的周年庆典。 " 华山国际医学高峰论坛 "," 迎院庆、登洋山 ", 作为培养高层次临床医学专家的阵地,各附属医院也以自己的形式参与到这次庆典活动中, "但也多为学术研讨会。 "

秉承上医的老传统,采访中杨慧群一直强调着," 所以我们在筹备过程中能节俭的地方就尽力做到简朴。" 或许,这正是上医人对 "正其谊不谋其利, 明其道不计其功"的一种解释。

他们是上医的灵魂

枫林校区东边一隅, 一尊雕塑已经伫立了十年、其底座的背面刻有这样一行文字一一"为了缅怀他的功绩特在庆祝建校七十周年之际, 树立此纪念雕像,以垂千秋" 。 "他"就是我国现代医学先驱者、上海医科大学创始人颜福庆老校长。

1997年10月,上医人以立雕像的形式让颜福庆和有关他的故事与回忆成为校园的一道风景;2005年复旦学院成立之时又以颜福庆先生的字"克卿"命名为四大书院之一;而在今年的八十周年庆祝活动中," 颜福庆与中国现代医学"学术研讨会则成为重头戏。

此次研计会是上医八十周年庆祝活动中学术类活动一一"现代医学发展论坛"的四场研讨会之一。其他三场的主题分别为"社会进步与医学发展 " 、医学学科前沿报告会一一校友论坛、医学教育变革与创新一一医院院长论坛。

"他是中国现代医学教育的宗师!" 在编著《颜福庆传》、《回首老上医》等几本书时, 校史研究室主任龚向群发出这样的感慨," 我们希望通过这次研讨会,把颜福庆老先生在医学教育方面的人文关怀传扬出去。”

" 浮雕在中国文化中具有很崇高、伟大的象征意义。"历史系教授李宏图曾经在接受《复旦青年》采访时介绍道。 2006年 10 月 11 日枫林校区新增了一处校园文化景观一一明道楼复旦大学生物医学研究院院士墙暨院铭牌;而在今年的八十年庆典活动中另一处浮雕墙将揭幕一一枫林校区图书馆先贤浮雕墙。

医学教育家、公共卫生学家颜福庆,药理学家张昌绍,内科学家林兆誓,胸外科学家黄家驷……上海医科大学拥有中国医学史上16位国家一级教授,为他们设立浮雕墙,铭记的,不只是上医的历史更是中国现代医学的发展史。

未来会更好

哈佛大学医学院 1782 年建校时不到十名学生和三名教师,二十九年后,他们建成了第一所教学医院一一麻省总医院;八十七年后,创立了医学院的入学标准、文字考试、3 年学位课程,并建立了新的基础和临床科学系。

八十年前上海医科大学只有九名教师、三位教员和二十九个学生, 而现在的复旦大学上海医学院有 27 个系、20 个国家重点学科、1个国家重点实验室、10所附属医院。那么八十年后的五年、十年、甚至八十年又能给上医、给复旦带来什么 ?

"进一步完善学校的医科管理体制,推进学科交叉和融合。" 学校的 "十一五" 发展规划已为八十年后的这第一个五年提出了目标。"不是为了校庆而校庆,要将学术为魂、实现医学学科新发展的活动宗旨贯穿始终。 "上海医科大学创建八十周年筹委会工作会议上, 秦绍德书记这样强调。

附:上海医科大学创建八十周年活动表