服务上海 抓住机遇 加快复旦发展

发布时间:2007-08-27

新闻中心讯 7月16—18日,中共复旦大学第十三届委员会第四次全体(扩大)会议在青浦召开。

本次会议的主题是:如何实施服务上海战略,在上海今后五年的发展中做出贡献,抓住机遇,发展复旦。校党委书记秦绍德、校长王生洪分别在会上作重要讲话。

校党政领导、校党委委员、各院系党政主要负责人、机关部处主要负责人、附属医院党政主要负责人、直属单位主要负责人、工青妇等群众团体负责人,国家重点实验室主任、教育部人文社会科学重点研究基地主任,以及特邀专家学者,共计140余位同志出席会议。

校党委书记秦绍德主持了上午的第一次全体会议。他说,上海市第九次党代会明确提出的上海要实现“四个率先”、建设“四个中心”的发展战略,为复旦建设成为世界一流大学提供了更多的发展机遇。复旦地处上海,理应为上海服务,服务上海也就是服务全国。我们必须全校动员,抓紧行动起来,看清环境,认清形势,抓住机遇,主动接轨,有所作为,将十一五规划落到实处,努力做好服务上海和服务全国这篇大文章。他代表常委会对与会同志提出三点要求:一、集中精力,排除干扰,聚精会神开好会;二、认真听会,会前会后投入讨论问题;三、结合会议精神和单位实际,认真思考,做好服务上海的文章。
随后,校长王生洪作了题为《实施服务上海战略,为上海发展做出更大贡献》的报告。他在分析了世界高等教育发展历程的基础上明确指出,更好地服务于国家和地方经济社会发展是现代大学发展的一大趋势,是推进学科发展的一种强大动力。服务上海、面向全国是复旦重要的发展战略,也是复旦建设世界一流大学的独特机遇。抓住服务上海、面向全国的机遇,对于我校建设世界一流大学,具有十分重要的意义。

王校长指出,上海的发展对大学提出了现实的需求,人才培养是大学的根本任务。复旦为上海服务,首先要进一步做好人才培养的工作。要继续深化教育教学改革,努力提高人才培养质量,把全国最优秀的青年学生吸引到复旦、吸引到上海;要面向上海发展的需要,积极开展高端人才的教育培训;要进一步发挥复旦的品牌优势和上海的地域优势,集聚更多高层次优秀人才,为上海构筑人才高地作贡献。

王生洪指出,复旦有很强的医科和10家附属医院,提供高质量的医疗服务也是复旦服务上海的一个基本任务。今后要更加出色地完成基本医疗服务,继续注重质量和特色,不断提高医疗水平;要着眼于为上海构建亚洲一流的医学诊治中心,为进一步巩固学科领先地位,引领医学发展;要面向上海国际化大都市建设要求,有重点地发展高端医疗服务;要结合国家和上海的医疗卫生改革,为夯实上海社区医疗卫生基础做出积极的贡献。

王生洪从上海的现实需求出发,结合学校的情况,指出了我校可以集中力量争取突破的若干重点领域和方向。一是加强金融、物流、信息、会计、法学、艺术设计、旅游等学科,为上海形成服务经济为主的产业结构服务;二是围绕上海市“三个聚焦”,重点发展电子信息、新能源新材料、生物医药,为上海提高自主创新能力服务;三是整合环境、资源、生态、法学、经济等方面的学科力量,为上海环境保护和生态建设服务;四是充分发挥经济、政治、社会、法学、管理、医学、公共卫生等学科优势,为上海构建和谐社会服务;五是大力发展人文社会学科,为发展社会主义先进文化,弘扬社会主义核心价值体系,努力建设文化大都市服务。

王校长强调,服务上海对复旦是机遇也是挑战,必须采取切实有效的措施有力地推进学校发展战略的实施。第一,要切实转变观念,形成服务上海、面向全国的思想共识。一是必须增强责任意识,要把服务社会当作学校和学者的责任及使命,改变重学术价值、轻社会价值的倾向,同时还必须增强危机意识和紧迫意识。二是要实现几个转变或几个加强:针对个体的、自发的行为,要加强有组织的行为;针对短期的、临时的合作,要加强长期的、持续性的合作;针对单一技术、单一课题的合作,要加强大课题大项目以及整体性的战略合作;针对被动的、适应性的服务,要加强主动的、导向性的服务。第二,要加强学校层面的整体组织。对外积极调整姿态,主动加强与政府、行业、企业的联系,建立与上海市沟通联动的有效机制,确定服务上海长期的、系统的、持续发展的工作规划和目标;对内建立健全必要的组织框架、运作机制和信息交流平台,加强学校内部的组织协调和力量整合,同时也注重在整体上加强服务社会的能力建设。第三,要发挥政策引导作用。积极鼓励多学科交叉、集成,积极鼓励团队合作,积极鼓励加强与上海有关部门、单位的合作。在科研政策、人事政策、财务政策上要有所体现,特别是要建立多元化的评价体系和激励机制。第四,要围绕服务上海,进一步加强学科建设。一是必须坚持内涵发展,注重学科内涵的提升。二是要进一步加强学科的交叉集成,以更好地发挥学校学科综合的优势。三是有条件地发展一些新学科,四是要积极融入上海市重点学科建设。

最后,王校长强调,服务上海、面向全国,对于我们建设世界一流大学,具有十分重要的意义。通过为经济社会发展服务,我们就能抓住发展的机遇,争取发展的资源,从而加快自身的发展。我们一定要统一思想,齐心努力,切实有效地实施和推进服务上海战略,为上海发展作出更大贡献。

会议特别邀请了市政府发展研究中心副主任周振华作专题报告,与会同志在两次分组讨论中,结合学校实际情况,围绕“服务上海、面向全国”战略,展开了热烈而深入的探讨。