校党委召开分党委及总支书记会议

发布时间:2007-07-19

校刊讯 7月9日,校党委召开全校分党委及总支书记扩大会议。校党委书记秦绍德出席会议,传达全国高校统战工作会议精神,部署新时期我校统战工作。校党委领导,各院系分党委及总支书记、各部处负责人以及各单位负责统战工作的一线骨干,共150余人与会。

秦绍德介绍了全国高校统战工作会议基本情况,传达了中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,全国政协副主席、中央统战部部长刘延东的讲话精神,并重点阐述了新时期统战工作的五大关系:政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系。

他指出,高校是知识分子成长的摇篮,是党内团结党外知识分子、促进政党关系和谐、献身兴国大业的地方;高校是新社会阶层人士的重要发源地,是海外留学人员的输出源和归国留学人员的汇聚地;高校是培养少数民族人才、促进民族团结的窗口;高校还是抵御境外宗教渗透和开展港澳台、海外统战工作的重要阵地。我们要深刻认识新时期高校统战工作形势和高校统战工作在全国统战工作中的地位,切实加强和改善我校统战工作。

他要求各单位认真学习全国高校统战工作会议精神,深入思考,提高对统战工作新情况、新问题及其重要性的认识。当前,要大力协助学校各民主党派做好政治交接学习教育活动;加强对民主党派和无党派代表人士的培训工作;积极向各级人大、政协输送干部;加强学校宗教、民族政策执行状况的检查;加强统战基础理论上海研究基地建设;积极开展调研活动,为学校统一战线工作会议的召开打下基础。