探讨马克思主义文艺理论的当代发展

发布时间:2007-07-06

校刊讯 6月30日, 为期3天的“马克思主义文艺理论的当代发展:中国与西方”国际学术研讨会在我校光华楼举行。

党委副书记燕爽出席开幕式并讲话。他指出,在中国共产党建党86周年之际召开此会,对我们进一步繁荣包括马克思主义文艺理论在内的哲学社会科学,具有重大的理论意义和现实影响。同时,作为参与并承担国家和上海市马克思主义理论研究工程重任的复旦大学,有责任和义务为马工程及专家提供大力的学术支持。

来自海内外30余所高校的马克思主义文艺理论专家与会,围绕马克思主义文艺理论的当代发展等多个议题进行了深入研讨。会议由校中文系、上海师范大学人文学院主办。

与会的海外专家之一阿格尼斯·赫勒教授于6月29日晚举行了小型研讨会“什么是后现代”。 赫勒是匈牙利裔美国藉的著名马克思主义美学家,也是当今布拉格学派的代表人物。