我校举行赴西部、基层、国家重点行业工作毕业生座谈会

发布时间:2007-06-28

6月27日,我校在光华楼东辅楼会议室举行“践行理想,情系复旦”座谈会,为07届赴西部、基层、国家重点行业工作毕业生送行。校长王生洪,校党委副书记陈立民,校学工部、研工部、学联体等相关部门的领导和我校曾赴西部工作的教师、校友代表,07届毕业生代表共四十余人参加了座谈。

会上首先回顾了近年来我校师生赴西部、基层和国家重点行业工作的情况。历史系冯玮教授作为教师代表介绍了他于2003-2004年在云南大学工作的情况,并认为支援西部是国家战略的需要、是改变中国现状的需要、是我校自身发展的需要、更是当代青年人的责任。材料系01届毕业生、现在四川绵阳中国工程物理研究院工作的荆晓兵将《道德经》中名句“不失其所者久,死而不亡者寿”送给学弟学妹,鼓励大家坚持自己的选择,以一个复旦人、一个中国人的责任感认真工作。

随后,07届毕业生代表,中文系博士生候长生和本科生曾实分别发言。侯长生表示,将把爱国爱乡落到实际行动,回家乡西安的长安大学任教,为西部培养更多人才。曾实说,正是04年和05年在学校参加的两次暑期社会实践使我认识了西部、了解了西部,也改变了我的人生规划,感谢母校为我提供的这样一个机会。国关院硕士生谭玲娟代表07届毕业生向母校赠礼——有全体赴西部、基层和国家重点行业工作毕业生留言的感言册,并表示永记复旦校训,传播复旦精神。

在互动环节,校领导听取了毕业生代表们关于学校工作方面的建议。经济学院本科生王丽娟同学建议加强西部校友会的工作,使在西部工作的校友们更有凝聚力和自豪感;中国古代文学研究中心博士生王彤伟建议学校实行一系列优惠措施,使校友也能共享复旦的资源。

校党委副书记陈立民勉励毕业生们实现自己的抱负,在为祖国、为家乡做有益的事情中实现自己的人生价值,使自己的一生问心无愧。他祝愿每位毕业生都能成功、幸福、鹏程万里。

最后,王生洪发表了讲话。他说,毕业生赴西部、基层和国家重点行业工作是复旦大学的光荣传统,也是复旦作为国家大学义不容辞的责任,他为当代青年的精神面貌感动。王校长回顾了我校支援西部、扎根基层的杰出校友方永刚、冯艾、马骅和老教授钱德等的光荣事迹,并介绍了校党委书记秦绍德在青海扎根基层的工作经历。他建议同学们第一、热爱西部,珍惜机遇。在开发西部中大显身手。第二,不怕困难,志高存远。做好克服困难的心理准备,不忘理想,艰苦奋斗。第三,善于学习,尽职尽责。坚持复旦人热爱学习的传统,虚心向群众学习、在实践中学习;识大局,守纪律,服从组织安排。王校长表示,复旦学子要牢记团结、服务、牺牲的精神,母校永远是大家的坚实后盾。相信大家会有所作为,不辜负复旦人的光荣称号,为国家的建设作出贡献。

会后,王校长、陈书记与大家合影留念。

据悉,今年我校已有17位本科毕业生和32位研究生毕业生完成签约手续,即将奔赴西部、基层和国家重点行业就业。