弘扬传统 凝聚人心 激励奋斗

发布时间:2007-06-28

6月19日,上海医科大学创建80周年庆祝活动筹备委员会常务副主任彭裕文按键开通“100天倒计时牌”,标志着上海医科大学创建80周年庆祝活动正式拉开帷幕;6月22日,记者采访了彭裕文教授。

彭裕文开门见山地告诉记者,学校决定举行上海医科大学创建八十周年庆祝活动是一个重要的决策。上海医科大学是中国人自己创建的第一所医学院校,已走过风风雨雨的八十年,可以说这是我国高等医学教育发展史上的一件大事。我们要借此充分展示我校医学学术成就,弘扬上医学术精神,推进医药卫生事业发展与医学学科进步;我们一定要抓住这“八十年一遇”的大好时机,把它作为高等医学教育和校园人文精神建设的重要载体,作为实施我校“十一五”发展规划纲要、加快我校医药卫生事业发展的重要抓手,作为实现综合性大学医学学科新发展的重要契机。

为了搞好庆祝活动,学校成立了上海医科大学创建八十周年庆祝活动筹备委员会,秦绍德书记和王生洪校长亲自任主任;我们还成立了庆祝活动秘书处,下设办公室,负责向领导小组提供与庆祝活动有关的各项工作预案,组织、策划、实施日常筹备工作。

在谈到本次庆祝活动主要由哪些方面组成时,彭裕文说:由“庆祝与宣传”、“医学出版物”、“校区建设与修缮”、“人文环境营造”、“校史馆充实与调整”等板块组成。
“庆祝与宣传”包括庆祝大会、学术活动、庆祝酒会、名医义诊、展览展示和发布公告等,其中学术活动有“社会进步与医学发展”论坛和“颜福庆教育思想研讨会”等。届时,还将举行“十五医学成果展”,展出方式分为永久性展示和流动性展示。

在庆祝大会前,将出版4本书:《颜福庆传》、《陈同生画传》、《老上医的故事》和《上医情怀》。《上医情怀》采用征稿形式,要求校友以真实的感情抒发对母校、老师和同学的思念之情。除此外,《复旦学报》(医科版)和《复旦报》将出版“特刊”或“专版”。

在校区建设与修缮方面,在建项目有:建筑面积达2975平方米的四层医学实验动物房;拟建项目有:枫林校区学生活动中心等。

最后彭裕文对记者说,我们将以庆祝活动为契机,绿化、美化、优化教书育人环境,挖掘校史资源,新建人文景观,创造自然环境优美、文化内涵丰厚、学术风味浓郁、理论创新活跃的教学、科研和育人环境,做到景中寓意、意中育人,主要内容有塑造16位一级教授浮雕和陈同生院长塑像等。同时,学校还将对上海医科大学校史馆进行充实与调整。