找到自己兴趣所在很重要

发布时间:2007-06-14

校刊讯 “高考30年·我的大学”校长访谈录大型直播活动6月10日举行,校长王生洪作为首位访谈嘉宾,与学子畅谈大学使命和通识教育。

王生洪说,大学的使命在于出思想、出人才,引领社会发展,造就国家栋梁。复旦培养学生,不仅仅是向学生传授知识,更重要的是要调动学生的自主学习的积极性,激发学生的兴趣和潜能,让学生具有宽厚的知识、创新的能力、开放的胸怀和高度的责任感。

“大学生找到自己的兴趣所在很重要。一般来说,个人的学科目标在30岁之后依然可能发生变化。”王生洪指出:“大学实行通识教育,就是为了让每个学生有足够的视野做足够多的选择。”

王生洪表示,复旦自2006年9月在全国率先推出了针对本科生的通识教育核心课程。课程的主要特点是实现专业互通,名教授轮流为本科生上课,鼓励学生质疑和思辨。第一年学生不选择专业,通过认识人类的社会、历史、文化,了解社会各行业的需求和人类的价值,分析出自己的兴趣之所在,然后再根据自己的特点和社会的需求,在大二的时候选择一个合适的专业。

“我们注重于通识教育的目的,不在于传授具体的知识,而是塑造人文精神和科学素养。当这种概念和理念深入到学生内心,并成为学生自身的内涵后,我想可以指导影响他们的一生。”王生洪说。