一流的大学 一流的体育 努力开创学校体育工作新局面

发布时间:2007-05-30

校刊讯 5月29日下午,我校体育工作会议在光华楼东辅楼一楼报告厅举行,校党委书记秦绍德、副校长蔡达峰出席并讲话,会议由校党委副书记陈立民主持,参加会议的有各院系、各基层工会、学生会、团学联和妇联的负责人、代表。

秦绍德指出,在中央“加强体育工作 广泛开展群众体育”的精神指导下,我校的体育工作取得了长足进展,这与校党委和各基层单位领导的重视、体育积极分子的参与及体育教学部教师的努力是分不开的。但是当前我校体育工作中存在的问题不容忽视,今后的工作要做到认识要到位、工作要定位、措施要落实。秦书记认为首先要把体育工作放到育人的位置上来认识,大学的社会责任是培养德智体全面发展的人才,心智发育以体育为本,一流的大学要有一流的体育;其次要保证体育课的主渠道作用,使学生确立健康的理念,教会学生健身的方法,培养学生终生锻炼的习惯;要办好高水平的运动队,以此来引领全校,扩大影响,凝聚队伍,全校动员起来,通过广泛宣传、竞赛促进、体育社团和基层组织营造全民体育的氛围;增加对体育工作的投入,改善体育设施,克服体育设施总量不充裕、分布不均衡,不能满足日常教学活动的不足,提高利用率和管理水平;最后要建设好一支高水平的体育教育师资队伍,为把我校体育工作推向前进而努力奋斗。

学校体育运动委员会主任蔡达峰副校长作了题为《大家运动起来,增强体质,开创学校体育工作新局面》的工作报告,从体育教学、课外体育活动、竞技体育等方面对我校05-06年的体育工作进行了回顾总结,并要求全校师生树立更加全面的体育观念,共同配合促进体育工作和素质教育的全面发展。

管理学院、无限排球协会和上海医学院工会的代表介绍了各自开展体育工作的先进经验,校机关工会等七家基层工会组织共同发出《工会体育活动倡议书》,号召全体教职员工积极参加体育健身活动,校学生会面向广大学生发出《学生体育活动倡议书》。

会议表彰了05-06年度群众体育先进集体和个人,来自学生方面的国关学院、乒协等14所院系、协会和臧怡雯等79名个人获奖,教工方面则由上海医学院等9家基层工会和申汝褆等45位个人获得。