校党委中心组举行第六次学习

发布时间:2007-05-23

新闻中心讯 5月19日上午,校党委在逸夫楼圆桌会议室举行中心组集体学习会,学习研讨国内外通识教育的最新进展,深化对人才培养工作的认识,全力推动我校通识教育大讨论。秦绍德书记主持了会议。校长王生洪等中心组成员参加了学习活动。

副校长蔡达峰、复旦学院、教务处和高等教育研究所的负责同志参加了会议,并就通识教育与素质教育的关系、国内通识教育的定位和课程建设、通识教育的理论流变和共识等问题,分别作了引导发言。

秦绍德在主持学习会时强调,深入学习讨论通识教育,是推进通识教育的前提。我们深入学习讨论通识教育,会促进对教育本质问题的理解,深化对复旦使命的认识,能够帮助我们重新认识教师、学生和教育体制机制等人才培养的内涵问题。通过讨论,我们要对通识教育在思想上、行动上形成“复旦共识”。

王生洪校长指出,必须紧紧围绕培养什么样的人这一本质问题来开展通识教育,培养学生具有完美独立的人格、符合现代化公民的要求、拥有很强的文化创新能力。我们开展通识教育,要结合国情、校情,要有整体设计,要引导中等教育推进素质教育。

党委副书记燕爽、陈立民、常务副校长张一华,副校长陈晓漫、桂永浩等中心组成员也分别就培育人文精神和科学精神、通识教育与知识结构优化、通识教育核心课程建设、通识教育与社会关系、医学教育中的通识教育等问题作了发言。