我校青年研究中心举行通识教育座谈会

发布时间:2007-05-15

新闻中心讯 5月11日上午,校党委书记秦绍德与校青年研究中心的部分骨干就通识教育开展了专题座谈。学工部部长夏科家、教务处处长陆靖、复旦学院党总支书记李钧,以及一批积极参与通识教育学习讨论和青年问题研究的一线辅导员参加了讨论活动。

在会上,辅导员们结合学校实际,谈了翻译阅读通识教育材料和一线推进通识教育的体会。他们认为,通识教育是一种教育理念,是一项有理想、有前景的教育事业,也是整体性、系统性的长期改革工程。当前,通识教育处于我校教育教学改革的枢纽位置,改革需要得到全校的理解和支持,改革不能停。我们在推进通识教育的同时,也要处理好与专业教育和职业教育的关系。通识教育办好了,对专业教育和职业教育的健康发展会有很大促进。通识教育的目标与德育工作的目标是一致的,推进通识教育对德育工作提出了更高的要求,也创造了机遇。要在推进通识教育的过程中,体现学生的主体地位,贯彻学生的主体作用。

与会的青年教师们认为,推进通识教育和从事德育工作一样,都特别需要坚定的理想和持久的热情。有辅导员指出:“复旦大学教授的东西,不是要在学生找第一份工作时发挥作用,而是要在他从事最后一份工作时仍然有用。”也有辅导员指出:“目前教师和学生对通识教育还存在一些认识上的误区,应该通过讨论,有针对性地消除误区,在实践中形成共识。”青年教师们认为:“辅导员首先要让自己成为一个有坚定的理想和信念,并有终身学习能力的人。要育人,先育己;要引导学生通识,自己先要通识。”

秦绍德最后作了总结讲话。他希望,第一,青年研究中心继续收集有关通识教育的资料,为通识教育大讨论作出贡献。翻译了解通识教育的过程,是学习先进教育思想的过程,也是研究改进工作的过程。应该有更多的青年教师参与通识教育的学习推广工作。第二,辅导员参与推进通识教育是天经地义的事。德育工作最根本的课题就是把学生培养成什么样的人。辅导员是学生的人生导师,辅导员的思想观念直接影响学生的成长。我们的辅导员要学会用通识理念教育培养学生。要善于把德育工作和通识教育结合起来,把思想政治教育渗透到通识教育的各个方面。第三,复旦学院要成为一年级学生复旦精神和通识理念的熔炉,要在通识教育理念的指导下加强对一年级学生的人生指导,帮助新生解决普遍性的问题。要下决心建好书院文化。

据悉,复旦大学青年研究中心挂靠于校党委学生工作部,是以学生工作队伍为主力,聚集广大青年教师开展青年大学生问题研究的工作机构。从2006年开始,青年研究中心发动辅导员介入通识教育研究,积极编译有关国外文献,组织了较为丰富的学习讨论活动。本学期以来,青年研究中心坚持编撰中心简报,不断辑刊国外通识教育的第一手资料,引起了校内有关方面的高度重视。