上海市委书记习近平来我校调研

发布时间:2007-05-10

五月的复旦校园,万木竞秀,春意盎然。5月8日上午,市委书记习近平、副市长杨定华来到复旦大学调研。

在校党委书记秦绍德、常务副校长张一华的陪同下,习书记一行首先参观了校史馆。习书记认真倾听工作人员的讲解,仔细了解学校发展的历史,不时地在珍贵的照片和实物前驻足凝视。习书记一行随后步行来到逸夫科技楼一楼,参观人文社会科学“十五”成果展。他向学校领导详细询问学科和队伍建设的情况,称赞我校在这一领域硕果累累。在发育生物学研究所听取科研情况介绍时,习书记频频点头,对该所取得的成绩表示赞赏,并肯定我校引进海外人才的工作取得了成功。

习书记在逸夫科技楼二楼多功能厅接见了我校党政班子成员和专家教授代表,并与大家一一握手致意。在听取了秦绍德书记代表学校所作的工作汇报之后,习书记发表了讲话。他说,复旦大学是我国著名的重点大学。复旦大学的百年历程,是光辉的历程,培养了一大批教育家、政治家和社会活动家,培养了一大批大师级的专家学者,培养了成千上万各行各业的栋梁之才,桃李满天下。改革开放以来,特别是“十五”以来,复旦大学在党中央、国务院的关心下,在教育部、上海市委市府的领导下,在上海人民的支持下,深化改革,加快发展,取得了显著进步,在创建世界一流大学的征途中实现了跨越式发展。

习书记指出,复旦大学在服务上海经济社会发展方面已经做了很多工作,今后要继续为上海实现“四个率先”、建设“四个中心”贡献力量。尤其要发挥自身在支持软实力建设方面的独特优势,为各条战线输送更多的创新人才,为政府科学决策提供更多的咨询建议。

习书记表示,上海市委市府将一如既往地关心和支持复旦大学的发展,全力支持复旦大学创建世界一流大学。希望复旦大学按照既定方针,走内涵发展之路,不断提高办学水平和质量,把学校越办越好。

市委副秘书长、市政府发展研究中心主任王战,市委副秘书长、市委办公厅主任丁薛祥,市府副秘书长、市科委主任李逸平,市科教党委书记李宣海,市科教党委副书记、市教委主任沈晓明,市委办公厅副主任朱纪华等随同调研。