学为人师 行为世范 师德浩瀚 辉暖光华

发布时间:2007-04-29

为了进一步加强我校研究生德育工作,弘扬尊师美德,倡导和谐校园,进一步强化研究生导师是研究生思想政治工作的首要负责人的工作理念,研究生院、党委研究生工作部开展了2006-2007年度研究生“我心目中的好导师”评选活动,该活动得到了全校各院系的积极响应。

广泛宣传 力荐名师

研究生会积极动员院系基层团学联的力量,在研究生中进行广泛宣传,号召大家积极参与,踊跃提名“我心中的好导师”人选。评选本着严肃、公正、公开的原则进行,评选标准在广大研究生中充分调研的基础上最终拟定。经过学校各院系的慎重推选,结合学生的网上提名,上学期末,共有49位老师入围本年度“我心目好导师”候选名单。各院系搜集整理入选老师的简历,认真制作宣传推广材料。

在做好现场推广活动的同时,各院系研究生团学联积极发挥主观能动性,制作了传单、展板、海报等,“好导师”风采事迹的现场展示温情涌动,校园BBS论坛上的热烈讨论颇有深度。通过自发的多种媒体,多种渠道的宣传,展现了各位导师的风采,也挖掘出许多不为人知的感人故事。

网络投票 公开公正

为保证本次评选工作的顺利进行,首次采用网络投票的形式,在校信息办的支持下,从技术上保证了投票的公证性。各院系在办公楼、教学楼、实验室、寝室楼等处张贴和安放海报展板,集中宣传推广,让学生们了解导师们在科研、工作、生活中的点点滴滴;有院系还通过BBS论坛、博客、校友录、电子邮件等网络途径发布活动信息,并建立投票网站的链接,利用网络的及时快捷,引起广大师生的热情关注。

经统计,从4月18日零点至4月26日零点,共有2403名学生参与投票,其中李大潜(数学科学学院)、葛剑雄(历史地理研究所)、闻玉梅(上海医学院)、何刚强(外文学院)、桂永浩(儿科医院)、潘正瑛(现代物理研究所)、范康年(化学系)、王德峰(哲学学院)、李炳宗(信息学院)、李良荣(新闻学院)等票数位居前十名的导师荣获2006-2007年度复旦大学研究生“我心目中的好导师”称号,其余39名导师获“好导师”提名奖。

立世谋事 德育为本

研究生思想政治教育是研究生教育的重要内容,也是适应我国社会主义现代化建设需要的高层次人才培养的客观要求。在学生的各种素质中,思想道德素质是最重要的素质,是灵魂。正如胡锦涛同志指出的,“学校教育、育人为本,德智体美,德育为先。”研究生思想政治素质的状况如何,将直接影响和关系到研究生培养的质量。

我校历来就有教书育人的优良传统,学校党委明确提出“研究生导师是研究生思想政治工作的首要负责人”,针对目前研究生工作的现状,党委研究生工作部通过旨在推进研究生导师教书育人的活动与举措,切实、全面、长效促进研究生德育工作全员育人氛围的形成,进一步增强研究生导师德育意识,逐步调动导师介入研究生德育工作的积极性,并使广大研究生导师在学习上给与指导的同时,在思想上引导研究生全面成长,为培养高层次、高素质的人才创造良好的环境。

据悉,研究生院、党委研究生工作部将组织人员对进入前20名的导师进行深入采访,将访谈内容与第一届评选活动的20位“好导师”的事迹整理集合成书并出版发行,向社会各界展示我校广大研究生导师教书育人工作的丰硕成果。