德国前总统做客“大使论坛”,畅谈欧洲法律政策

发布时间:2007-04-28

新闻中心讯 4月27日上午,“复旦大学大使论坛”迎来了德国前总统罗曼•赫尔佐克(Roman Herzog)先生。

校长王生洪教授、校党委副书记燕爽教授在光华楼104贵宾厅亲切会见了德国前总统赫尔佐克先生和夫人、梅兆荣大使和夫人、德国驻沪总领事Albrecht von der Heyden先生一行。我校出席会见的人员有文科科研处处长方晶刚教授、经济学院总支书记石磊教授、德语系主任魏育青教授、外事处沈肖肖副处长和欧洲问题研究中心丁纯常务副主任等。

报告会前,燕爽副书记主持了“梅兆荣大使续聘仪式”,王生洪校长向梅兆荣大使颁发续聘聘书并致词。王校长对梅兆荣大使自2004年4月担任我校特聘教授和欧洲问题研究中心学术指导委员会主席以来非凡的工作成就表示感谢,希望继续聘请梅大使,为扩大我校的国际交流和提升我校欧洲问题研究能力而努力。

仪式后,赫尔佐克先生向来自我校欧洲问题研究中心、法学院、德语系、经济学院等各院系的师生近200人带来了题为《欧洲法律政策的主要问题》的主题演讲。他先简要回顾了欧洲统一的历史,指出在不同的历史阶段欧洲法律政策的中心任务的变化过程,尤其在欧盟一体化的不断推进过程中,法律政策具有了重要的政治意义。

演讲结束后,德国前总统先生仔细回答了师生们关于欧盟宪法、反垄断法和知识产权等问题的提问,宾主双方都感觉意犹未尽。