桂永浩副校长率团参加第一届APRU CIO会议

发布时间:2007-04-27

近期, 第一届APRU(环太平洋大学联盟)首席信息官(CIO, Chief Information Officer)会议在美国南加州大学举行,我校桂永浩副校长与信息办张计龙、夏志远老师参加了此次会议。

此次会议共有美国University of California at Los Angeles、加拿大University of British Columbia、泰国Chulalongkorn University、日本早稻田大学、新加坡国立大学等二十多所APRU成员大学的CIO参加了会议。

会上CIO们就各自大学在信息化建设过程中的一些正在开展的主要工作、目前面临的最主要的挑战以及最希望的合作议题进行了交流,会议集中地交流和讨论了有关加强远程教学合作、改善信息化的管理以及提高网络信息安全等问题。

桂永浩副校长在会上介绍了我校信息化建设的情况及合作兴趣,而且还在会后与其他大学进行了双边交流。代表们对我校的情况非常关注,并纷纷索要有关我校信息化校园建设的介绍材料。

这次会议还邀请了许多业界的专家就今后信息化技术发展趋势、网格计算、校园信息化管理、网络信息安全、利用信息技术建立教学合作环境等议题作了专题讲座。会议期间代表们还参观了南加州大学的远程教学项目、Internet2上音乐演示项目、信息科学研究所和创意技术研究所。令人印象深刻的是所有这些报告与各研究所所开展的项目都反映了一个主题:如何充分利用信息技术提高教学与学习的质量和效率。其中UCLA的Don Harris教授等人的报告介绍了利用信息工具建立群体性专业资源,实现课堂内、校园内以及大学之间的教学合作。南加州大学音乐学院的Internet2上远程教学项目为我们演示了远程音乐会、远程音乐教学等内容,展现了Internet2在远程教学上的巨大潜力。南加州大学创意技术研究的动画游戏项目则是研究利用游戏来进行一些技能的训练,比如他们正在北京进行的一个合作项目就是利用游戏来进行英语培训。这些对我校信息化校园建设如何更好的为教学、科研、管理服务,有效支持学校“创世界一流大学”的战略目标提供了很好的借鉴。