心声•心语:两代辅导员的心灵交流

发布时间:2007-04-23

4月18日,正在复旦学院值班的辅导员们迎来了一批特殊的客人。他们参观着各个办公室,与辅导员们亲切交谈。他们正是前来复旦考察全国高校辅导员培训和研修基地的筹备情况的教育部专家们。校党委副书记陈立民与考察组会见。

考察组成员包括:全国高校思想政治教育研究会常务副会长徐文良、辽宁省高校工委副书记曲建武、上海市科教党委副书记翁铁慧、华中师范大学教授张耀灿和上海市科教党委德育处处长王宏舟——他们之中既有我国思想政治专业的开山元老,也有活跃于德育工作第一线的青年教师。

参观中,曲建武书记与优秀辅导员包涵互换礼物,将凝聚了自己多年工作心得的著作《识读大学——一个老辅导员的心声》赠送给我校辅导员。一本《识读大学》,一本《包涵心语》,两代辅导员的心灵交流,见证了我国思想政治教育工作的发展,体现了复旦人对高校育人工作的思考与实践。

为落实中央16号文件精神,进一步加强高校辅导员队伍建设,教育部于去年8月开始在全国范围内遴选高校辅导员培训和研修基地。经高校申报和专家评审,复旦大学作为上海市唯一高校入围20家候选单位。今年3月份起,教育部组织专家组对候选单位的师资储备、学科建设、学位点情况、硬件设施、生活配套、办公条件等方面进行实地考察,并将根据考察情况最终确定基地名单。

4月18日,专家组在校党委副书记陈立民的陪同下,前往马克思主义研究院、社科部、北苑学生生活园区、复旦学院“包涵工作组”及学生工作部“辅导员之家”进行考察。之后,专家组还兴致勃勃地参观了校史馆及于右任书法展,感受了复旦浓郁的人文氛围。近年来,我校坚持专兼职结合、“高进严管精育优出”的辅导员队伍建设的培养理念,成果显著,多次获得中央和教育部领导的高度评价,也涌现出了包涵这样在全国有着广泛影响力的优秀辅导员,在辅导员工作理论和实务方面积累了一定的经验,作为上海市高校辅导员培训基地承担了岗前培训和专题培训的任务。在全国高校辅导员培训和研修基地的筹建过程中,我校整合了马克思主义理论一级学科的教学科研力量,制定了科学系统的培训方案和学位培养方案,将通过构建研究型的培训体系和开放性的培训平台,形成具有上海特色、复旦特点的全国高校辅导员培训和研修基地。此次申报,不仅是对我校思想政治教育和学生工作的一次检验,也表达了复旦人对德育工作的思考。复旦大学要建成世界一流大学,人才培育是关键。辅导员作为教师队伍的一部分,承担着重要的育人职能。加强辅导员队伍培训,提升他们的理论研究能力和实际工作水平,最终是为了培育更多有志于服务祖国的优秀人才;进一步辐射复旦大学的培训能力,建设一流的全国辅导员培训基地,才能更好地发挥高校的人才输出功能,立足上海、服务全国。

教育部专家组在详细考察了复旦大学基地的筹建情况后,对我校的辅导员队伍建设工作给予了积极评价。考察组组长徐文良向学校反馈了考察意见,希望我校继续发挥在思想政治教育领域学科建设和人才培养的优势,进一步加强师资队伍建设、资料储备和学术研究,形成培训、学位培养、科研、实践为一体的综合培养体系。