我校新一届民主党派领导干部培训班举行

发布时间:2007-04-17

新闻中心讯 值我校各民主党派换届工作圆满完成之际,按照中央和上海市委统战部有关精神的要求,为进一步提高各民主党派领导干部的综合素质,做好新老交替基础上的政治交接,经校党委同意,4月13日至14日,校党委统战部在张江校区行政楼举办了复旦大学新一届民主党派领导干部培训班。校党委书记秦绍德、市委统战部副部长周箴、校党委副书记王小林出席并讲话。校党委常委、组织部部长秦莉萍出席了开班式。两天的培训分别由校党委统战部部长阎嘉陵、副部长侯力强主持。

校党委书记秦绍德作了题为“增强责任感使命感,提高自身政治素质”的动员报告。他勉励各党派继续发扬优良传统,积极参政议政,为我校创建世界一流大学、构建和谐校园做出更大的贡献。

市委统战部副部长周箴作了题为“坚持走中国特色的政治发展道路”的主题报告。他以政治交接为主线,从加强社会主义文明建设的高度深入阐述了多党合作的内涵和意义,并就如何建设适应新世纪要求的参政党提出了若干建议和看法。

校国际关系与公共事务学院、中国统一战线理论研究会统战基础理论上海研究基地专家委员会主任林尚立教授就中外政党制度研究作了专题报告;原民盟复旦大学委员会主委谢遐龄、原农工复旦大学委员会主委祝墡珠从实际工作的角度,分别谈了个人参政议政和如何做好基层主委的体会。

校党委副书记王小林作了题为“努力发挥民主党派在构建和谐校园中的作用”的总结讲话。他希望各党派领导今后继续以科学发展观统领党派工作,围绕学校中心工作,加强学习,立足本职,积极开展活动,凝聚人心,汇聚力量,构建和谐校园,为加快创建世界一流大学做出更大贡献。

民革、民盟、民建、民进、农工、致公、九三等校级委员会的正副主委、校区主委和部分群众团体负责人共近30人参加了本次培训。期间,还举行了首次主委联席会议,校党委统战部部长阎嘉陵通报了我校统战工作计划和有关情况。在讨论交流中,大家踊跃发言,纷纷表示,通过培训开阔了视野,提高了认识,坚定了与党同心同德、风雨同舟的信念;一定要明确自身的使命和职责,努力工作。黄峰平、臧志军、郑如恒等不少同志还是在克服了各种困难后赶来参加培训的,体现了对培训的重视和我校统战工作的良好氛围。