我校召开新闻发布会

发布时间:2002-10-11

本站讯 9月30日,我校召开“在海内外招聘生命科学院院长”新闻发布会,薛明扬副校长以及人事处、生科院的负责人出席;《解放日报》、《文汇报》等十几家新闻媒体的20余各记者参加。

薛明扬说,这次学校出资100万元人民币在海内外招聘生科院院长,在上海高校尚属首次,但我们强调,这并不是一种炒作,而是出于以下几点考虑:一是复旦在创建世界一流大学的过程中,应当走国际化的道路;二是在国家和市政府的重点支持下,复旦要实现跨越式的发展;三是生命科学是21世纪的重大学科之一,尽管我校的生命科学在全国处于领先地位,但整体实力与国际先进水平尚有较大差距,极需尽快引入国际先进的科学管理理念和科研教学理念,而且生科院近几年在引进人才方面已积累了一些成功的经验。

生科院对招聘对象的要求是:有领导一个系或一个大的科研实验室的经历;在国际学术机构担任重要职务者优先;曾组织和承担过所在国或国际重大合作项目;正在从事的科研工作处于国际前沿;近三年在世界著名科学杂志上以通迅作者名义发表科研论文;国籍不限,以英语或汉语为工作语言;每年在复旦工作时间可全时制,也可分时制,若按分时制,累计一般应达6个月。

新聘任院长的工作目标是:组建一支高水平高效率的优秀教师队伍,引进杰出人才,培养现有中青年骨干;调整学科布局,基本实现学院学科结构的合理性、前瞻性、综合性;加强国际合作,使学院与若干国际知名大学建立长期稳定的战略合作关系,提高复旦生科院的学术地位,并使科研与教学水平有明显提高。