我校举行庆祝第十八个教师节大会

发布时间:2002-09-19

本站讯 9月10日,在我国第18个教师节到来之际,我校在相辉堂召开教师节大会,会议主题是:以建设世界一流大学为目标,抓住机遇,锐意进取,实现跨越式发展。会议由校党委书记秦绍德主持,校长王生洪作重要讲话。校党政领导彭裕文、翁铁慧、杨玉良、王卫平、薛明扬、张平键、郑祖康及全校部分教师代表800余人出席了会议。

秦绍德代表学校向全体教师祝贺教师节。秦绍德在热情洋溢的讲话中指出,江泽民总书记9月8日在北京师范大学建校100周年庆祝大会上的重要讲话,为新世纪教育战线指明了方向,对广大教师提出了新的要求。我们一定要认真学习、深刻领会江总书记的讲话精神,按照“三个代表”要求,努力推进教育创新,肩负起建设世界一流大学的重任,继续为社会主义建设输送高素质人才。

随后,王生洪作了重要讲话。他首先回顾了我校三年来的发展情况。这三年来,我校抓住“985工程”一期建设和两校合并这两大发展机遇,认真制订了《三年行动计划》和《“十五”发展计划纲要》,狠抓学科建设、队伍建设、校园建设,积极推进教学、人事制度、内部管理体制、后勤社会化以及学生生活园区管理五项改革,在科研成果、人才培养、队伍建设等许多方面,取得了丰硕成果。

同时,王生洪强调了秦绍德书记在党委扩大会议上总结三年工作所谈的五点体会:第一,坚持以学科建设为龙头,首先把学校发展的战略布局构架好,在此基础上推动科研与教学,并决定资源的流向。第二,坚持大力引进优秀人才的战略决策,不断优化师资队伍结构。第三,坚持以发展为主题,努力促进实质性融合。第四,坚持着眼于体制、机制创新,不断推进各项改革。第五,坚持不懈地抓好领导班子建设,实行民主办学,调动各方面的积极性。

接着,王生洪向全校教师代表介绍了我校建设世界一流大学的初步设想和规划。他说,我校将按照“三步走”的战略,花二、三十年时间跻身世界一流大学的行列。为实现这一目标,学校将继续完善学科建设、队伍建设、校园建设三个核心规划及贯彻好“四大举措”:积极深化内部管理体制改革,构建现代大学制度;加大引进和培养力度,建设一流师资队伍;多渠道筹措资金,积极争取国家和社会的支持;扩大对外交流与合作,充分利用国际资源。他希望全校师生员工抓住机遇,认识到任务的艰巨性和有利条件,共同努力,向世界一流大学迈进。

会上,秦绍德还介绍了我校百年校庆的筹备工作。他要求大家以百年校庆为契机,扎实推进各项工作。他说,百年校庆是复旦“十五”期间加快发展的一个重要抓手,是展示复旦办学业绩、扩大社会影响的一个重要契机,是复旦人文精神建设的一项重要举措。我们要通过百年校庆,弘扬优良传统,凝聚全校人心,彰显复旦风范,铸就复旦精神。他希望全校师生员工以此为契机,增强凝聚力,为创世界一流大学作出不懈的努力。