实施“三步走”战略 跻身世界一流大学行列

发布时间:2002-09-09

本站讯 中共复旦大学第十二届委员会第四次全体(扩大)会议于7月16日-18日举行。会议以江泽民同志“三个代表”的重要思想为指导,总结了过去三年学校工作的成绩与经验,部署了今后三年落实“十五”规划、迎接百年校庆的各项工作,提出了我校建设世界一流大学的“三步走”发展战略。会议号召,全校师生员工更加紧密地团结起来,紧紧把握历史机遇,不断增强推进学校改革发展的自觉性,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,将“十五”规划后三年的任务落到实处,为实现跨越式发展,为建设世界一流大学而努力奋斗。

校党政领导、党委委员和各院系、机关各部处、各附属医院和有关单位主要负责同志等120余人出席了会议。党委书记秦绍德,党委常委、校长王生洪在会上作了重要讲话。

秦绍德在讲话中总结了三年来全校工作的成绩与经验。他说,过去三年是我校历史上发展较快的三年,在全校师生员工的共同努力下,学校各项工作都取得了新的很大的成绩。他指出,回顾过去三年的工作,我们的主要体会是:坚持以学科建设为龙头,首先把学校发展的战略布局构架好,在此基础上推动科研与教学,并决定资源的流向;坚持大力引进优秀人才的战略决策,不断优化师资队伍结构;坚持以发展为主题,努力促进实质性融合;坚持着眼于体制机制创新,不断推进各项改革;坚持不懈地抓好领导班子建设,实行民主办学,调动各方面的积极性。

秦绍德强调,我们要坚定不移地以建设世界一流大学为目标,加快发展的步伐。他说,创建世界一流大学是我们长期以来的理想和追求,如今它正在从理想的目标变为现实的目标。有国家和上海市的支持,有社会的广泛认可,有我们多年努力打下的基础,复旦大学一定能够抓住历史机遇,实现第三次历史性飞跃。他指出,面对新形势、新任务,我们一定要树立强烈的机遇感、责任感,当前尤其要解放思想,要把思想从束缚我们的旧体制、旧观念中解放出来,把我们的思想解放到世界一流大学共有的、符合现代大学办学规律的理念上去。

王生洪在讲话中传达了教育部和上海市有关领导视察我校时的讲话精神,实事求是地分析了我校与世界一流大学的差距和建设世界一流大学的有利条件。他代表校领导班子提出了我校建设世界一流大学的战略步骤:第一步,从现在起到2005年建校100周年,完成向高水平研究型大学的转型,为建设世界一流大学奠定坚实的基础;第二步,到2010年,若干学科率先达到世界一流水平,学校在总体上处于亚洲大学前列,成为国际知名的高水平大学,形成向世界一流大学冲击的强劲势头;第三步,从2011年起,经过十年左右的快速发展,跻身世界一流大学的行列。

王生洪指出,为了实现“三步走”战略,我们面临着“四大任务”,将采取“四大举措”。“四大任务”是:优化结构,提升水平,构建充满活力的学科体系;以科学研究为主导,提高学校的核心竞争力;准确定位,大胆探索,培养高素质创新人才;精心规划,建设信息化、生态化的现代大学校园。“四大举措”是:积极深化内部管理体制改革,构建现代大学制度;加大引进和培养力度,建设一流师资队伍;多渠道筹措资金,积极争取国家和社会的支持;扩大对外交流与合作,充分利用国际资源。

会议期间,先后有14位同志作了大会专题发言或交流发言。与会同志围绕会议主题展开了热烈的讨论。大家表示,一定要把这次会议的精神带回本单位,要在全体师生员工中广泛宣传和深入讨论“三步走”战略目标,动员全校为建设世界一流大学而奋斗。