我校举行统一战线工作会议

发布时间:2002-07-10

本报讯 由校党委召开的统一战线工作会议7月3日至4日在逸夫科技楼举行。校党委书记秦绍德强调,做好新时期学校的统一战线工作,就是要坚持大团结、大联合的主题,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为完成“十五”规划确定的各项任务,为创建世界一流大学而共同奋斗。

这次会议是我校历史上召开的第一次大规模的统一战线工作会议。市委统战部副部长周箴与会并讲话,市教育党委副书记项伯龙出席会议。校党政领导、党委委员和有关方面负责同志参加了会议。各民主党派负责人、各级人大代表和政协委员等应邀列席了开幕式。

秦绍德在讲话中指出,原复旦大学和原上海医科大学都是具有光荣的统一战线史的学校,也是具有优良统一战线工作传统的学校。他要求全校党员干部进一步深入学习江泽民同志在全国统战工作会议上的讲话精神,站在执政兴国的战略高度充分认识做好新时期统一战线工作的重要性。他强调,做好新形势下的统一战线工作,必须正确把握工作原则和方法,一是要坚持大团结、大联合的主题;二是要坚持民主协商、民主监督;三是要坚持求同存异、体谅包容;四是要坚持“团结—批评—团结”的公式,协助开展自我教育;五是要坚持广交朋友、真诚服务。要加强和改善党对统一战线工作的领导,努力构建全党做统一战线工作的格局,党员干部要增强统一战线工作意识,做党的工作就要学会做统一战线工作。

校长王生洪在会上作了“统一战线与创建一流大学”的报告。他指出,要充分发挥我们党特有的统一战线政治优势,努力为创建世界一流大学服务。他说,通过统一战线工作,广泛团结、凝聚人心,是建设世界一流大学的基本保证;做好党外知识分子的工作是为建设一支优秀的师资队伍、创建一流大学创造条件;加大海外统一战线工作力度是积极争取海外资源,加快学校发展的重要渠道;充分发挥民主党派和无党派等各方面人士智慧,为学校决策和管理服务是实现民主办学、促进学校管理现代化的重要形式。

校党委副书记彭裕文在会上作了“与时俱进,奋发有为,开创我校统一战线工作的新局面”的报告。他在报告中全面回顾了原复旦大学和原上海医科大学50多年来的统一战线工作历史,分析了当前我校统一战线工作面临的形势,并对今后一段时期我校的统一战线工作作了布署。