抓住机遇 向世界一流大学迈进

发布时间:2002-07-10

本报讯6月27日下午,教育部副部长、党组副书记周济视察了我校。他听取了校长王生洪关于学校工作的汇报,并参观了神经生物学研究所和发育生物学基地。他强调,复旦大学要抓住机遇,深化改革,加快发展,努力向世界一流大学的目标迈进。

周济对我校的工作给予了充分肯定。他说,近年来,在党委的坚强领导下,在全校师生员工的共同努力下,复旦大学紧紧抓住历史上难得的发展机遇,各项工作取得了新的进展。特别是复旦大学与上海医科大学成功实现了合并,为综合性院校与医学院校的合并创造了有益的经验。

周济指出,当前,高等教育正处在历史上发展最好的时期,江泽民总书记关于“我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学”的指示为高等教育的发展指明了方向。教育部将继续加大对高校特别是“985工程”重点建设院校的投入,支持一些院校建设世界一流大学。他希望复旦大学紧紧把握历史机遇,实现跨越式发展,努力朝着世界一流大学的目标迈进,为上海建设国际化大都市做出更大的贡献。当前尤其要抓紧制定规划,规划定位要高,要有长期、中期和近期打算。周济强调,人才培养始终是高等学校的根本任务,高校一定要十分重视人才培养工作,要尽可能满足人民群众接受良好教育的愿望,努力提高教育教学质量,全面推进素质教育。要加强学生的思想政治工作,切实增强有效性、针对性。要加强党的建设,在青年知识分子中更多地发展党员。

陪同周济副部长视察我校的有:教育部发展规划司司长牟阳春、教育部直属高校办公室副主任陈维嘉、国务院学位办公室副主任王亚杰、上海市教委副主任王奇等。我校在校的校领导参加了接待。