“转变机关作风年”拉开序幕

发布时间:2002-05-20

本报讯 4月27日,我校召开转变机关作风年动员大会,正式拉开了“转变机关作风年”的序幕。去年底,党委在讨论新一年工作时就明确提出,2002年是“转变机关作风年”,要通过扎实有效的工作,促进机关作风有一个大的转变。这是我校贯彻党的十五届六中全会决定,进一步落实“三讲”教育整改方案的一项重要举措。校党委书记秦绍德在动员会上作了重要讲话。

秦绍德说,我校“十五”规划确立了向世界一流大学迈进的目标。一流大学,不仅要有一流的师资,一流的教学水平和科研成果,还要有一流的管理。机关作风如何,直接影响到机关的工作效率和工作成绩,影响到学校领导班子的决策和形象,影响到学校改革发展的步伐,影响到学校和院系、领导和群众的关系,影响到学校对外的声誉。因此,机关的作风在建设一个精干、高效、高水平机关的过程中就显得特别重要。从调研的结果看,广大师生对校部机关的作风总体上是肯定的。同时在有的部门、有的科室、有的工作人员中,也存在着一些问题:思想僵化,作风死板,机械化执行上级的指令;不学习,不调查,满足于打电话、开会、发文件,工作浮夸,作风拖拉,缺乏时效观念;缺少服务意识,办事程序不公开,很少为基层,为教师着想;缺少全局观念和协调能力;责任心差,互相推诿;个别工作人员对基层、对师生的态度特别生硬。上述这些问题的存在,其负面作用和影响不可小视。因此,我们必须把转变机关作风提到议事日程上来。

他说,一定要完整理解转变机关作风的内涵。转变机关作风,具体来讲,主要是强调两个作风,一是思想作风,二是工作作风。我们要树立开拓进取,实事求是的思想作风。我们要防止陷入“老机关”的惰性;要勤于学习,勤于思考,眼睛向下,紧密联系基层,多做调查研究。我们要树立优良的工作作风,一是要树立敢于负责的工作作风,要把对上负责和对下负责结合起来;二是要树立讲效率的工作作风;三是要树立务实的工作作风,要提倡讲实话、办实事,当前特别要在实效上下功夫。要和文牍主义、繁琐哲学、形式主义作斗争;四是要树立善于协作、协调的工作作风;五是要树立勤俭办学,勤俭办一切事情的工作作风。

秦绍德书记要求,转变作风,首先要转变观念,要牢固树立“管理就是服务”的理念。所谓服务,就是要为基层服务,为一线教师服务,为学生服务。

最后他强调,开展“转变机关作风年”活动,目的就是要解决机关在作风方面存在的问题,各单位一定要在统一思想,提高认识的基础上,对照群众提出的意见,认真查找本部门在作风方面存在的主要问题,分析原因,制定切实有效的改进措施。要把各部门转变作风的情况列为年终考核的重要指标。

会议最后,校党委副书记彭裕文就“转变机关作风年”的工作情况及下一步工作打算作了布署。他说,为落实校党委转变机关作风的工作要求,在机关总支的领导下,机关各职能部门和机关总支所属的各公共服务部门要立即行动起来,开展调查研究,整理、修订各项规章和条例。彭副书记还对今后落实整改措施,制订《机关作风考核办法》等提出了具体要求。