我校干部教师学习江总书记重要讲话

发布时间:2002-05-20

本报讯 5月9日上午,校党委中心组就江泽民总书记在考察中国人民大学时发表的重要讲话组织了集中学习,校党政主要领导及相关职能部门的负责人参加了座谈。会议由校党委副书记彭裕文主持,他首先传达了教育部党组关于学习江总书记重要讲话的具体指示要求。会上气氛热烈,与会者踊跃发言,认真交流了学习体会。

大家认为,江总书记一年来连续两次关于哲学社会科学的讲话反映了领导集体对社会、经济发展的重大思考,以及对哲学社会科学在社会历史发展过程中所起到的重要作用的高度重视。《讲话》肯定了广大哲学社会科学工作者的地位与贡献,极大鼓舞了该领域的教学科研工作者,为我校的哲学社会科学及相关工作的发展指明了方向。

我校一贯重视哲学社会科学方面的教学与研究,拥有比较好的基础与氛围,科研力量及成果呈逐年上升的趋势。大家谈到,哲学社会科学的发展不仅要立足于学科建设,更重要的是为文化发展、社会进步作出贡献。联系江总书记的“五点希望”,今后工作应注重:1、继续拓展学科领域,形成学科高原,提高文科综合实力;2、加强两级管理,进一步理顺文科院系的管理体制,形成院系间的良性竞争;3、紧密结合国家、社会的发展,加强对全局性、战略性、前瞻性课题的研究,掌握正确的研究方法,形成新的生长点;4、加强人文学科重点研究基地的建设,发挥其辐射作用和骨干带头作用;5、研究成果不能只讲求数量,更要注意凝聚力量,多出精品,鼓励哲学社会科学工作者多思、深思,做到潜心钻研,力戒浮躁;6、改善文科院系教学科研的条件,提高哲学社会科学工作者的工作积极性。

在培养优秀人才方面,要对学生关心的热点难点问题进行释疑解惑,帮助其提高人文素养,树立正确的世界观、人生观、价值观,将人文教育融入整个教学体系,促进人的全面发展。重点是落实:1、将讲话精神同“三个代表”“进课堂、进教材、进学生头脑”有机结合,按照“五点希望”,用马克思主义的立场、观点及方法教育学生;2、提高教师的政治素质和业务素质,以教书育人为天职,增强学生的人文精神;3、提倡理论联系实际的学风与教风,抓好师德师风建设。

我校将以党委中心组学习为起点,进一步布置学习任务,召开校内哲学社会科学专家学者研讨会,利用校内媒体进行广泛宣传。紧密联系我校实际,加强学习,落实精神,形成学习贯彻《讲话》、推动我校哲学社会科学研究的良好氛围。