我校授予美国中华医学会(CMB)主席Dr.Schwarz名誉教授称号

发布时间:2002-05-20

本报讯 4月17日,美国中华医学会(简称CMB)主席Schwarz教授应王生洪校长邀请,专程来我校参加授予其复旦大学名誉教授称号的仪式。

授证仪式在简朴而隆重的气氛中进行。王生洪校长亲自为Schwarz教授颁发名誉教授证书和佩带校徽,并讲了话。王校长首先感谢Schwarz教授对我校医学院的长期卓有成效的支持和帮助,尤其是两校合并后医学院继续得到CMB支持,去年又有两个项目“中标”,获得约60万美元的资助。最后王校长讲到,近年来以Schwarz教授为主席的中华医学基金会对于全球医学教育的改革予以更多的关注。我校正在进行医学教学和医疗服务体制的改革,衷心希望已成为我校教授的Schwarz主席能更加关心和支持复旦的医学教育和医疗服务体制的改革,常回校看看,指导工作。Schwarz教授作了答谢词。出席授证仪式的有杨玉良副校长、校长办公室、外事处、人事处和发展办等有关领导,各CMB项目负责人也参加了仪式。

授证仪式结束后,Schwarz教授和国际医学教育学院院长Wojctak博士参观了神经生物研究所和邯郸校区。并给学生作了讲演“What a Chinese Medical Student should know about the USA"。讲演会场气氛活跃,学生踊跃提问,Schwarz教授一一作了解答。晚上王校长设宴招待了贵宾。

现任美国中华医学会主席Schwarz教授,早年在美国华盛顿州立大学医学院获得医学博士学位。曾供职于华盛顿大学、科罗拉多大学和加拿大的麦基尔大学,是华盛顿大学、加州大学圣迪戈分校和伊利诺斯州立大学的现职教授。

Schwarz教授的研究领域涉及细胞免疫学、核酸代谢、试验性医学教学以及在医学教育和医疗服务中应用卫星通讯。至今已发表论文150余篇。

美国中华医学基金会(简称CMB:China Medical Board of New York.Inc.)成立于1914年,初创时间为美国洛克菲勒基金会的分支机构。1924年从洛氏基金会分离,于1928年正式成立美国中华医学基金会。1980年随着中国的改革开放,CMB重点实施对中国的医学援助。从80年代中期开始至今,CMB已对我校投入逾千万美元的资助,是原上海医科大学接受国外基金的主要渠道之一。CMB资助项目的范围十分广泛,但主要资助医学教育及医学科研项目,涉及外事、人员培训、医疗、继续教育、科研、教学、公共卫生、护理、图书馆和网络建设等领域,它对促进学校医疗、教学和科研水平的提高起到了极大的作用,尤其是为学校重点学科的建设和发展作出了贡献。我校几位院士,汤钊猷、顾玉东、闻玉梅等教授先后得到此基金会的资助。

专家来访期间,还对目前我们正在执行的有关CMB项目进行了中期检查。