我校团委承办“中国入世与大学生发展”论坛

发布时间:2002-05-10

校园网讯  4月26日下午,由共青团上海市委员会、上海市学生联合会主办,上海汽车工业教育基金会协办,共青团复旦大学委员会承办的“中国入世与大学生发展”论坛在复旦大学和上海交通大学同时隆重举行。团市委书记陈靖,团市委副书记徐枫、李跃旗,复旦大学党委副书记翁铁慧,上海交通大学党委副书记陈龙分别出席了以上的论坛活动。

当日上午,团市委“青年成才实践月”开幕式已经举行,本次“中国入世与大学生发展论坛”便是全市“青年成才实践月”的重点活动项目。论坛集中体现了密度大、层次高、针对性强的特点,其目的在于引导广大青年学生在经济全球化的今天,积极参与科技创新活动,学习经济管理知识,投身实践创业活动,以争取主动、赢得发展、实现价值、服务祖国。

此次论坛邀请了人力资源、就业、经济、管理、科技、生物、IT、创业、文化、体育等各个领域的近20位权威专家、知名学者和青年才俊,围绕着“中国入世与大学生发展”这一迫切关系到中国大学生发展前景的主题,针对大学生学习生活、成才发展中的现实问题,在复旦和交大共举行了十几场形式多样、内容丰富的论坛活动。其中,复旦大学设在逸夫科技楼报告厅的主会场和分别设在逸夫科技楼多功能厅、李达三楼2楼报告厅的两个分会场从下午至晚上集中进行了三轮共6场论坛活动。各位主讲人的演讲精彩而深刻,内容涵盖了人文、经济、法律、金融等个领域,从深度和广度上充分阐述了我国入世所带来的挑战与机遇以及对当代青年大学生今后成长的诸多方面影响。

复旦大学人文学院副院长吴晓明教授和复旦大学哲学系副系主任王德峰教授合讲的“入世与现代性”从人文哲学的高度深刻探讨了全球日趋一体化的当今社会,人文精神的走向、传统文化底蕴的维持以及青年如何保持“青年性”的问题;万达信息股份有限公司首席执行官(CEO)史一兵以“情商与智商”为题,阐述了当代学生该如何从这两个方面的相辅相成中发展自我、开拓进取;中国工商银行上海市分行副行长瞿秋平从管理学书籍《谁动了我的奶酪》谈起,生动又犀利地分析了中国入世后外资银行的进入给中资银行带来的挑战、中资银行的应对策略及如何从挑战中寻找机遇,同时也以自身的亲身经历谈了为人处世、学习工作的人生经验;复旦大学法学院副院长胡鸿高教授以“中国入世与法制和青年的发展”为切入点,强调了中国入世后法律急需健全的迫在眉睫以及青年学生的法律意识,与之合讲的复旦大学高教研究所所长熊庆年教授的“中国入世与高教改革”从教育体制的角度指出了加入WTO后中国教育所面临的知识商品化、学校市场化和人力资源不断向国外流动的潜在危机,着重提出了高教的文化本土化的坚守;思强网副总裁袁宏冰和上海才时企业管理咨询有限公司总裁、美国亚细亚公司首席代表许道正则分别从“目前上海大学生人才就业机会市场的现状及职业进入技巧”和“加入WTO后大学生未来职业发展的选择和走向”分析了就业的现状和趋势,从实战的角度阐述了大学生们在社会中更好实现个人价值的途径和方法。

论坛采取了嘉宾讲述和学生自由提问的形式,现场气氛活跃热烈,同学们的积极参与充分体现出论坛的交互性和生动性。此次论坛向附近学校全面开放,充分的开放性和令人瞩目的论坛内容吸引了全市近20所高校的2500多名同学参加,其中复旦大学会场吸引了上海外国语大学、同济大学、上海理工大学、财经大学、上海应用技术学院和本校等多所高校的1800多名同学。

在同论坛嘉宾面对面的交流中,青年学生们通过这些知名人士的亲身经历、真实感受、渊博知识和心路历程以及结合学生实际需求的精彩演讲,看到了未来发展成才的道路和方向。通过中国入世的背景下的此次论坛,嘉宾们和同学们畅谈了青年学生的成长、发展和成才。