复旦大学金融研究院成立

发布时间:2002-04-18

校刊讯4月7日,我校成立复旦大学金融研究院,这是国内高校中第一家跨学科综合性金融研究教育机构。中国人民银行行长戴相龙、上海市常务副市长蒋以任出席揭牌仪式并讲话。王生洪校长向戴相龙颁发了名誉院长聘书。戴相龙与校党委书记秦绍德共同为研究院揭牌。
复旦大学金融研究院于2001年11月底批准成立。它是在中国人民银行总行支持下构建的全新学术研究教育平台,旨在整合我校经济学院、管理学院、数学系和计算机系等四个院系的金融研究力量,以适应金融学跨学科、边缘性的特征。整合后的金融研究院科研与教学力量居国内前列,拥有姜波克、雍炯敏等10多名知名博士生导师和一批教授、副教授、博士,具有博士学位的教师人数位居国内第一,形成了一支凝聚力较强的学术团队。研究院具有学术研究、组织协调、人才培养、学术交流及社会服务等功能。研究院将根据国际金融、数学金融、金融市场、货币银行、金融工程、保险等学科的发展要求,设置相应的研究部和实验室,致力于成为中国重要的金融理论与政策研究基地、高层次金融人才培养基地和现代金融工具孵化基地,为中国金融业的改革与发展及上海国际金融中心建设做出更大的贡献。
  成立仪式后,中国金融改革与发展学术报告会同期举行。中国人民银行行长戴相龙作了长篇重要学术报告。