中共复旦大学第十二次代表大会开幕

发布时间:2001-09-28

新闻中心9月16日讯 今天下午,令人瞩目的中国共产党复旦大学第十二次代表大会在相辉堂开幕。秦绍德同志代表中共复旦大学第十一届委员会向大会作报告。报告的题目是《抓住机遇,锐意进取,为建设世界一流的社会主义综合性大学而奋斗》。

秦绍德同志说,我们这次大会的任务是,高举邓小平理论伟大旗帜,认真学习和深刻领会江泽民同志“七一”重要讲话精神,以“三个代表”的重要思想为指导,回顾和总结十年来党委领导学校工作所取得的成绩和经验,分析和认识当前我校面临的形势,明确今后学校党的工作的基本任务,加强和改进党的自身建设,进一步动员全校各级党组织和全体共产党员,团结广大师生员工,统一思想,振奋精神,抓住机遇,锐意进取,为促进“十五”期间学校的更大发展,为建设世界一流的社会主义综合性大学而奋斗。

今天的相辉堂显得格外庄严。镰刀锤子组成的党徽悬挂在主席台正中,两旁是十面鲜艳的红旗。会场内外悬挂着“高举邓小平理论伟大旗帜,贯彻‘三个代表’要求,加强和改进党的建设,开创复旦大学改革发展新局面 ”、“抓住机遇,锐意进取,为建设世界一流的社会主义综合性大学而奋斗”的横幅。

在主席台前排就座的有王荣华、秦绍德、王生洪、彭裕文、翁铁慧、钟家栋、杨玉良、孙莱祥、张一华、王卫平、徐忠、张平键。

开幕式由彭裕文同志主持。16日下午2时,会议开始时,全体起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

彭裕文宣布,校第十二次党代会应列代表293人,实到代表283人。学校的老领导,部分全国、上海市人大、政协代表,学校民主党派代表也应邀参加了大会。列席大会的还有学校各基层单位的主要领导和学生团体的代表。

大会宣读了中共教育部党组和中共上海市委副书记龚学平致大会的贺信。向大会致贺信的还有我校7个民主党派。

在热烈的掌声中,上海市人民政府副秘书长、中共上海市教育工作委员会书记王荣华向大会致贺词。王荣华说,复旦大学是一所有着国际国内广泛影响和悠久历史的重点大学,她为我国的改革开放和社会主义现代化建设作出了杰出的、不可磨灭的贡献。他还说,复旦大学的事业要进一步推进,就要求学校新一届党委接好接力棒,继续发扬优良传统和好的工作作风,开拓进取,努力拼搏,不辜负广大党员、师生员工的殷切期望。他代表上海市教育党委对即将产生的学校新一届党委提出了希望和要求。

秦绍德的报告分三部分:一、十年工作回顾;二、我校面临的形势和今后的任务;三、按照“三个代表”要求加强和改进我校党的建设。王生洪校长向大会作题为《关于复旦大学“十五”发展计划纲要的说明》的报告。张平键同志代表校纪律检查委员会向大会作题为《坚持“三个代表”重要思想,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。