复旦大学董健获第十六届上海市科技精英称号

发布时间:2019-05-18

2019年5月18日,在上海市科协第十七届学术年会暨第十四届上海工程师论坛上,第十六届上海市科技精英评选结果揭晓,我校附属中山医院董健教授(图中右四)获“第十六届上海市科技精英”称号。物理学系周磊教授、化学系夏永姚教授、附属中山医院丁小强教授、附属肿瘤医院雷群英教授获“第十六届上海市科技精英提名奖”称号。

董健教授长期从事腰突症、颈椎病和脊柱肿瘤诊疗,在脊柱常见疾病的防治科普医学传播等方面取得众多成果。从国家级电视台、中央级报纸、门户网站、纪录片、短视频到地铁公交车收视终端等形成全媒体模式,发表科普文章200余篇,浏览量3000余万次。主持28项国家及省部级基金。发表论文185篇,SCI收录92篇,被引1600余次。主编和策划科普书及视频6部。2013年获上海市科技进步奖二等奖,2014年获国家科技进步奖二等奖,2016年被评为全国科普工作先进工作者,2017年获上海医学发展杰出贡献奖,第十二届上海市大众科学奖获得者。

周磊教授,长江学者、国家杰出青年基金获得者。长期从事超构材料的研究,在Nature Mater.、PRX、PRL等期刊发表SCI论文160余篇(其中13篇ESI高被引论文),被引6700余次,单篇最高引用720余次。相关科研成果已在国防、信息等领域取得实际应用,近年来授权发明专利12项。2012年获中国光学重要成果奖,2015年获上海市自然科学牡丹奖,2016年获上海市自然科学奖一等奖,2019年入选美国光学学会会士。

夏永姚教授,国家杰出青年基金获得者。主要从事电化学储能材料及相关技术的基础和应用研究。深入研究了“离子嵌入脱嵌反应”和“离子吸脱附反应”在不同电极材料和电解质溶液中作用机制,揭示了水系锂离子电池容量衰减的机理,发明了新型水系锂离子电池和采用电池电极材料作为中介电极的分步—无膜电解水制氢技术,发展了锂离子电池锰酸锂、碳包覆钛酸锂电极材料和电化学电容器新型碳材料,部分成果实现产业化应用。发表SCI论文300篇,他引18700次,授权发明专利16项。2016年获教育部自然科学奖一等奖,2018年、2019年获电化学会(ECS)和国际电池材料协会(IBA)电池技术奖。

丁小强教授,附属中山医院肾脏科主任、上海市肾脏疾病临床医学中心主任,主任医师、教授。在肾脏疾病尤其是疑难危重疾病诊治方面开展一系列临床诊治新技术研究。系统阐明急性肾损伤关键发病机制,建立诊治新技术12项、诊治新理念8项,重症急性肾损伤救治成功率达到国际领先水平。建立肾脏疾病规范化诊断体系,主持制订12部指南规范。推动肾脏病学转化医学发展,主持16项国产药物和器械上市前临床试验。发表SCI论文130余篇。主编专著6部,包括英文专著2部。2015年获上海市科技进步奖一等奖,2015年、2016年获上海市医学科技奖二等奖。

雷群英教授,长江学者、国家杰出青年基金获得者,入选国家“万人计划”。围绕“肿瘤细胞代谢感受的调控机制及其病理效应”展开研究,取得原创性成果。发现代谢酶感受营养等多种信号发生乙酰化等修饰调控肿瘤代谢,还发现代谢物在肿瘤中可充当信号分子,为肿瘤代谢的修正治疗提供了理论支持和潜在靶点。在Cancer Cell、Cell Metabolism、Molecular Cell等期刊发表SCI论文60余篇,他引8500余次。文章获选为Featured Article或封面文章,得到Nature、Nat Rev Cancer、Cancer Discov等专题评述。2013年获中国青年女科学家奖,2014年获教育部自然科学奖二等奖,2015年获上海市自然科学牡丹奖,2018年获上海市自然科学奖一等奖。

第十六届上海市科技精英经过专业组初评、评审委员会复评,产生20名正式候选人。通过媒体公示、走访、终评答辩等程序,最终10人荣获“第十六届上海市科技精英”称号,10人获提名奖。

据了解, 上海市科技精英评选被市委、市政府发布的《上海市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》作为实施高层次创新型科技人才开发计划之一。该奖设立于1989年,每两年评选一次,以“尊重知识、尊重人才,表彰奖励在推动科技进步和社会经济发展中作出突出贡献的本市55周岁以下的中青年科技工作者”为宗旨。20多年来上海市科技精英奖获得者中,已走出多位院士,约占获奖人数的45%。该荣誉已成为上海市高层次人才的一个标杆,在上海市乃至全国科学届享有很高的声誉和影响力。